實價課稅 李鴻源:短期不會實施

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年8月20日 下午3:28

新頭殼newtalk 2012.08.20 楊宗興/綜合報導

不動產實價登錄制度於8月1日正式上路,內政部長李鴻源今(20)日表示,實價登錄並非實價課稅,是否採實價課稅是財政部的權責,不過他認為實價課稅需要相關配套,短期內應該不會實施,民眾可以放心。

李鴻源今天接受警察廣播電台專訪,說明8月1日上路的不動產成交案件實際資訊申報登錄制度,他在訪問中提到實價課徵部分做了上述表示。

李鴻源說,為了落實不動產交易資訊透明化並達成居住正義,內政部從8月1日開始實施不動產交易實價登錄制度,成交案件的買方、地政士及不動產經紀業者必須在完成交易後30天內完成申報登錄。

李鴻源指出,截至15日為止,買賣案件已登錄2886件、租賃案件269件;買賣案件以新北市500餘件及桃園縣400餘件最多。他也特別呼籲買賣雙方要核實登錄,否則將處以新台幣3萬元到15萬元罰鍰。

對於外傳協助辦理交易登錄的地政士因為工作量增加,將調漲服務費的說法,李鴻源說,登錄作業只需要10分鐘,地政士增加的工作量並不多,市場機制自然會決定收費價格

李鴻源也表示,實價登錄並非實價課稅,實價課稅需要財政部進一步規劃,相關配套還需要一段時間,他說實價課稅是財政部的權責而非內政部,相信在相關配套措施出爐後才會有結論,「所以目前短期間,甚至我理解的是,在一個中期,是不會實價課稅的,所以大家不用擔心。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…