胡志強撂重話 幫遷村居民爭地

民視 – 2012年8月20日 下午4:05

台中市和平區的松茂、新佳陽部落,地層滑動嚴重,9成以上居民希望遷村到福壽山農場,但農場只肯釋出兩公頃土地,根本不敷400位村民居住,市長胡志強上山勘災後,撂下重話:「到底土地是種菜重要,還是人命重要?」呼籲退輔會能釋出土地協助遷村,不要漠視村民的安全問題。

來到松茂和新佳陽部落,居民指著房子的裂縫向胡志強訴苦,說6月的豪雨和蘇拉颱風後,住家牆壁龜裂、屋頂塌陷,現在每逢下雨,他們就嚇得不趕回家睡覺。水利局指出,新佳陽部落累積位移最嚴重約24公分,松茂部落52公分;部落上方的落石搖搖欲墜,逼近住家,村民上個月曾向行政院副院長江宜樺陳情,但是都沒有下文。

村民向胡志強表示,他們希望遷村至福壽山農場,但農場僅提供2公頃的原住民保留地,根本不足容納近200戶、400多位居民生存。

福壽山農場隸屬退輔會管理,胡志強允諾村民,會向中央反應,希望退輔會釋出土地,幫這兩個部落的村民爭取土地,解決遷村問題。(民視新聞李坤錫、陳建華台中報導)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…