管控投報率 元大3商辦流標

中央社 – 2012年8月20日 下午8:12

(中央社記者馮昭台北20日電)房仲業者今天表示,金融監督管理委員會擬提高對壽險業投資不動產的最低投報率要求,加上3筆不動產採整包標售,造成元大集團旗下3筆商辦大樓聯合標售案流標。

元大資產管理公司釋出台北市建國北路上「建北大樓 (三商美邦人壽大樓)」全棟大樓;元大寶來證券釋出台北市中華路西門捷運站出口「英雄廣場」大樓部分樓層,以及位於內湖科學園區「全球科技廣場」部分樓層。3筆商辦委託戴德梁行台灣分公司聯合標售,總底價新台幣50.8億元,但無人投標,流標收場。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨認為,金管會擬加強管控壽險業投資不動產的最低投資報酬率,會讓滿手現金的壽險業者在評估進場時相對保守。加上這次以整包方式出脫,也會導致投標人出手偏保守。

永慶資產管理協理黃增福表示,金管會規劃壽險業投資不動產的最低投資報酬率須達2.125%、出租率70%但3筆商辦僅「建北大樓」滿租、投報率2.16%達到標準;另2筆商辦空租,未來有招租問題。才會3筆聯合標售,沒有投資人進場。

對於下半年商辦市場,黃增福指出,「兩岸投資保障和促進協議」已簽署,「兩岸貨幣清算」也將在近期完成,投資人可審慎樂觀看待下半年市況。但應慎選地段,汰弱留強。1010820

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…