顏炳立:壽險業收益率雖被盯 但籌碼有限 商辦仍可續創天價

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月20日 下午7:50

元大寶來證券公司及元大國際資產公司旗下的三件台北市不動產聯合標售案,卻因無人投標,宣告流標,戴德梁行表示,元大聯合標售案約有10組領標,但在推廣後期,具實力且有意願的投資人受政府政策影響,今天皆未投標,後續處理方式將再與元大討論;戴德梁行總經理顏炳立則表示,流標和政府調高壽險公司投資不動產收益率大有關連,但市場在大量資金追逐有限籌碼下,商辦價格還是能創天價。

元大資產管理公司今天釋出3物件,包括台北市建國北路上的「建北大樓 (三商美邦人壽大樓)」全棟大樓;元大寶來證券釋出中華路西門捷運站出口「英雄廣場」大樓11樓、12樓和停車位,以及位於內湖科學園區「全球科技廣場」1樓至3樓、4樓部分單位及停車位,委託戴德梁行台灣分公司標售,總底價新台幣50.8億元。

戴德梁行總經理顏炳立指出,壽險業面對政府調高收益率的政策呈現觀望,未來除非像是上周富邦所買下的萬國大樓,租金收益率超過3%,否則壽險業的追價空間都有限,但市場在大量資金追逐有限標的情況下,若標的具有投資行為,能帶來穩定收益率,商辦還是有機會能創天價。

全球資產管理專案經理王維宏表示,此次流標與金管會擬提高壽險業者投資商用不動產的報酬率有關,壽險業者感受到政策壓力,不願意選在此時出手,加上此標案為4個標案綁再一起,買方需概括承受,影響投資人意願。

王維宏指出,這項政策將持續影響商辦市場的信心面,由於壽險業者投標屢屢創高價,在市場上具有指標意味,但未來一旦金管會真的將投資報酬率調高至2.125%,限縮壽險業追價空間,不僅商辦創新高價的情形會減少,連企業和一般法人的投資也將缺少激情,主因是未來商辦市場的熱度可能下降,價格看漲的機會也因此縮小。

瑞普國際物業董事長曾東茂認為,此標案流標原因除金管會的政策外,還包括總投資金額高,投資人的進入門檻提升,加上8月份的標售案件還有宏遠證券大樓標售案、以及太子敦南大樓的法拍案;土地方面則有宜蘭烏石港案等大型標案集中登場,也讓投資者分散資金與注意力。

至於周四的宏遠證券大樓也將公開標售,市場認為,由於底價不偏離市場行情,進入門檻較低,加上只有一個標的,有意願的投資人就會出手,因此成功標售的機率較高。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…