SOHO中國 改當包租婆

作者: 記者邱莞仁╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月21日 上午5:30

工商時報【記者邱莞仁╱綜合報導】

因調控政策導致大陸房地產持續低迷,知名地產商SOHO中國宣布,未來公司政策將由原「開發-銷售」轉型「包租婆」,以「開發-自持」的商業模式營利,預計3年後租金收入將成為公司盈利的主要來源,5年後年租金收入將超過40億元人民幣(下同)。

按土地儲備,SOHO中國是北京最大的開發商,該公司掌門人為潘石屹與張欣夫婦。不過,SOHO中國要轉型的消息,引發投資人對該公司短期內利潤走軟的隱憂,並導致該公司在香港上市股價格上周五一度大跌8.6%,昨(20)日則下跌3.519%,以5.21港元作收。

SOHO中國董事局主席潘石屹近日召開的2012年中期業績發布會宣布此決定,並表示,「沒有一位投資者反對。轉型完成後,SOHO中國將是北京、上海優質商辦大樓的最大擁有者,並成為上海外灘上最大的房東。」

近年來,大陸官方持續推出房地產調控政策,房市表現低迷,但與此同時,北京、上海等地的商辦大樓租金卻是連年上漲。根據全球最大的商業不動產服務公司世邦魏理仕的報告,過去18個月,北京、上海辦公樓租金分別上漲了73%、18%,空置率也降至歷史最低,分別為4%、6.7%。

證券時報指出,近年SOHO中國的商業地產分散出售的模式飽受詬病,分散出售為後期的營運與物業管理帶來困難,整體價值難以提升。SOHO中國發布的中期業績顯示,今年上半年,由於公司沒有新的完工項目,營業額12.22億元,較去年同期下滑約54%;淨利潤6.13億元,也比去年同期下降約65%。

由於SOHO中國開發的所有辦公大樓均處於北京和上海的黃金地段,其主要辦公樓租金18個月中的上漲幅度超過了70%,成本回報率超過14%。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…