元大3商辦意外流標

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月21日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

元大金控昨(20)日公開標售旗下3棟商辦大樓,總底價50.8億元,原本市場期待能接續上周西門町萬國大樓高價標出的行情,結果卻在租金報酬率偏低的情況下,「連一張標單也沒有」,最後以流標收場。

元大金控旗下元大國際資產和元大寶來證券昨天舉辦3棟商業辦公大樓聯合標售案,包括:建國北路三商美邦人壽大樓全棟、中華路英雄廣場部分樓層及內科園區全球科技廣場部分樓層,標售總底價50.8億元,原本市場傳出有十幾組買家,詎料一個買家都沒出現。

上周五西門町萬國大樓開標,富邦人壽以67億元標下,以土地面積換算,每坪地價達1,733萬元,萬國大樓能高價標出的主因在於租金報酬率達3.6%。

瑞普國際物業董事長暨CCIM台灣分會創會會長曾東茂表示,元大3棟台北市商辦大樓流標,可能有3個原因。首先,3棟大樓採1標方式標售,總底價50.8億元,總投資金額太高,相對提高投資人競標門檻。

曾東茂指出,8月下旬大型不動產標售案件還有宏遠證券大樓、太子敦南大樓二拍,周日還有宜蘭烏石港土地舉牌標售等,一波波密集登場,難免稀釋投資人的下注策略。

第三,金管會保險局將提高保險業投資不動產的毛租金資本化率,由1.875%調高至2.125%,調幅逾13%;加上未來出租率門檻可能由60%提高到70%,這也讓保險業在出價上趨於保守。

永慶房產集團協理黃增福分析,元大昨天標售3棟大樓中,只有「建北大樓」滿租,租金報酬率2.16%達到標準,至於另外2棟則還是空租狀態,未來還須面臨招租問題,而元大金採取3標聯合標售下,最後乏人問津。

黃增福表示,建北三商美邦人壽大樓已經滿租,買家可立即享有租金收入,若採單獨標售或私下議價,還是有機會脫手。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…