日央行官員:陸進入危險地帶

中央社 – 2012年8月21日 下午8:32

(中央社台北21日電)日本中央銀行日本銀行(Bankof Japan)官員指出,中國大陸正進入「危險地帶」,由於借貸增加及房地產價格上漲,連同人口老化,發生金融危機的可能性越來越高。

日本央行副總裁西村清彥(Kiyohiko Nishimura)在雪梨會議的演講內容,今天公布在日本央行網站上,他指出「如果人口結構改變,房地產價格泡沫化,同時借貸劇增,那麼金融危機似乎更加可能發生,而大陸現正進入危險地帶。」

西村清彥引述1份大陸勞動年齡人口結構「接近」高點資料表示,大陸正冒著歷經日本1990年代和美國2000年代所發生危機的風險。由於對房地產需求的影響,人口結構改變為「有害的房地產泡沫化」提供許多機會。

西村清彥沒有對各國央行提出任何具體建議。大陸領導階層的人口學顧問蔡昉昨天表示,在勞動人力達到巔峰後,在這個10年的後半段,大陸潛在的經濟成長率恐將下滑1%。

蔡昉去年指出,「人口年齡結構是經濟成長的驅力」,且大陸在未來幾年內可能放棄一胎化政策。

大陸最新人口普查顯示,2010年60歲以上人口占13.3%,比2000年增加了2.9個百分點。14歲以下孩童占總人口16.6%,下滑6.3個百分點。(譯者:中央社實習編譯何宜霖)1010821

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…