保險業投資不動產 提高最低投報率

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月22日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

金管會昨天表示,保險業投資不動產的最低年報酬率,由現行的1.875%調高1碼至2.125%,近日將正式發布,但不溯及既往。如果金管會在本周四前發函,將會影響宏遠證及太子汽車大樓的標售案。

繼本周一元大商辦標售案後,本周四宏遠證券位於信義路四段的三商美邦宏遠大樓標售將登場,底價58.8億元;同一天另有及太子汽車敦南大樓法拍案,二拍底價114.13億元。

依目前規定,保險業投資不動產須符合「2年即時運用最低投資報酬率」要求,即投資用不動產年化收益率不低於中華郵政二年期定儲小額存款機動利率加碼二碼,依照公式算出最低報酬率是1.875%。

金管會昨天表示,保險業投資用不動產收益率修正為郵局二年定儲利率加三碼。換算最低報酬率將由1.875%調高至2.125%。新規定不追溯既往。

金管會指出,保險業承受不良資產,如果未列為自用不動產,也必須依投資用不動產收益規定辦理。此外,保險業自用不動產及投資用不動產相互轉列,或取得自用不動產後於一年內出售,應提報董事會通過。

壽險業者指出,業者內部多半有最低報酬率的標準,且不少是高於主管機關規定,但如此一來,在不動產標售時,可能就競標不過同業。如今主管機關提高最低報酬率要求,可以降低商用不動產的過度競價。

新壽認為,提高最低投報率的要求,可能讓壽險業參加標售案的得標機率下降,不過主管機關規定,公司當然會遵守辦理。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…