防炒樓!壽險業不動產收益率門檻提高至2.125%

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2012年8月21日 上午11:10

金管會業務會報通過保險業投資不動產收益率標準將從現行的中華郵政2年定儲機動利率加2碼(1碼是0.25個百分點),提高至加3碼,即提高到2.125%,預計可能下周生效。因8月底前大台北地區不少精華地區不動產將進行標售,是否影響標售行情,值得關注。

為提升保險業資金運用效益,並加強監理,金管會業務會報通過保險業投資不動產即時利用處理原則修正草案,保險業投資不動產收益率從現行的中華郵政2年定儲機動利率加2碼,提高至加3碼;出租率則維持60%。新規定不追溯既往。

金管會官員表示,此修正案生效日可能在下周,保險業者若這段期間若參加不動產標售案並得標,認定時間應該是以不動產交易日為準,保險業取得不動產後,就須符合當時的法令規定。

大台北地區近年標售價格飆高,固定收益率近年都已難有2%以上,業界評估,現將投資不動產收益率投資門檻一舉提高至2.125%,勢必影響壽險業標售不動產的出價彈性。

尤其8月下旬大台北地區有不少精華地區不動產將進行標售,除20日意外流標的元大3棟商辦大樓外,23日還有三商美邦人壽將標售宏遠大樓、太子敦南大樓將2度拍賣等,因標售底價至少都超過50億元,原本市場看好壽險業可能是參與標售主力,此修正案通過後是否影響壽險業出手意願,值得關注。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…