有土詩有才 熱愛土地開唱

作者: 呂淑姮 | 台灣立報 – 2012年8月21日 下午9:56

【記者呂淑姮台北報導】過去7天中,你曾經注意到哪些認為十分重要的新聞,或是曾經關注了別人期盼有更多人一起關心的事件?做父母的人,關心的應是12年國教,及開學後小孩會不會吃到美牛、被輻射污染的食品;青年學子們可能關心工運現況、環境議題,想用自己的熱血力量為居住的土地盡力。

音樂人的展演空間

但是,每一個人總有因為遭遇生命困境而失去關懷他人能力的時刻。工作不順、考試落後、家中出狀況、男女友分手、老闆跑路……當力量消失和內心迷惘的時候,想休息片刻再出發時,來聽「有土詩有才」集結的音樂人,唱出對土地的想法和溫度,一起把心回溫。

由馬拉音樂與Legacy主辦的「有土,詩,有才2-炕謠夯歌詩」台北演唱會,將於29日晚間於華山1914文創園區中五館開唱,21日在華山文創園區召開記者會催票。「有土詩有才」總策畫、鋼琴詩人王俊傑說,演唱會延續一直以來的風格理想,希望提供給想要為土地、生活環境發聲的音樂創作人一個展演空間,讓每一位歌手都可以唱出對於土地的觀察,也能表達對台灣的熱愛。

馬拉音樂21日舉辦搶聽會,一開始便由台大創作才女黃靜雅帶來遠居加拿大時,思念故鄉台灣所創作的歌曲,並與陳明章老師合唱。「有土,詩,有才2-炕謠夯歌詩」將於8/29在華山Legacy熱鬧開唱,為以土地概念出發的台灣創作人提供發聲的平台。(圖文/實習攝影王寵惠)

20日記者會上,馬拉音樂邀請特別來賓陳明章與荒山亮,兩人均現場演唱,為「有土詩有才」強力站台。陳明章自去年王俊傑推出「有土詩有才」構想後便一路支持,今年也鼎力協助。他曾在東部原住民族發起抗議美麗灣飯店時,站出來反對台灣東海岸遭財團破壞。

甫獲得金曲獎的台語歌手荒山亮則說,在主流媒體上較少有機會可以看見這群創作歌手的身影,也許社會大眾也還沒有管道可以接觸各種不同類型的音樂。但台灣有許多認真用自己的方式做音樂的人,荒山亮邀請聽眾一起來聽見音樂的多元魅力。

音樂創作 拋磚引玉

既然演唱會構思出發點是土地與環境,當然要請即將在29日開唱的演出者談一談關心的議題。客語歌手劉榮昌說,一直很關注新竹的土地開發例如璞玉計畫,另外還有客庄農地遭都市計畫變更、農民失去耕作地,客庄消失的問題。以閩南語演唱的歌手黃靜雅,她的大氣科學背景,讓黃靜雅關心颱風與地震、土石流對環境的影響。

「當然,不當觀光開發、開路、採礦都是一種破壞。」黃靜雅說,但自己並非學者或官員,希望用音樂創作喚起眾人關注,用真心疼愛居住的土地。

住在淡水的王俊傑則說,近幾年來淡水的建商開發案越來越多,伴隨開發案到來的,則是政府對居住環境的改變。像是淡水河岸的填海造陸、泥沙淤積,讓王俊傑很不解地問:「雖然我不是專家,但很疑惑人怎能去和河流搶地?」

想聽見更多音樂人唱出對土地的熱情,「有土,詩,有才2-炕謠夯歌詩」台北演唱會邀請排灣族語、客語、中文、閩南語創作歌手,王俊傑、黃靜雅、劉榮昌、許慧盈、達卡鬧、高閑至(小高),及特別來賓陳明章、荒山亮,29日晚上8點一起到華山文創園區聽好歌。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…