華固換口味 進軍地上權市場

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月23日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

華固(2548)鑑於大台北都會區土地開發難度,愈來愈高,未來土地開發策略,將改弦易轍、大轉彎,開始評估收購地上權的土地或不動產。

目前手中包括松江路「松疆」、新北市新店華城、台北市天母東路、台北市北投奇岩、敦化北路小巨蛋對面、八德路都更案等6大住宅開發案已著手籌備。

華固建設副總經理劉若梅表示,手中住宅案目前均同步進行,而且全部採先建後售或邊建邊售,以期為IFRS舖路。

其中,「松疆」住宅案將在8月底正式動工,總銷約65億元,目前外接待中心正搭建中,近期可看市場狀況,邊建邊售。

劉若梅表示,至於商用不動產方面,除內湖V Park的總銷120億元、總共3棟廠辦大樓,已取得建造執照之外,華固在台北市大直金泰段正籌備開發一處商用不動產,目前要等台北市都市計劃通盤檢討案修正案正式完成修正,並放寬樓高限制、土地使用分區限制等條件後,華固將送照申請,目標朝向2014年正式動工努力。

劉若梅表示,鑑於近3年財政部國產局已停止標售大面積國有地,民間地主姿態在政策一波波打房之後,毫無降價或鬆動的跡象,反而賣方市場愈來愈明顯;再加上,今年都更之路變得難上加難,因此,土地取得將進入前所未有的困境。

最近,華固也首度打破原則,土地開發策略已改弦易轍,轉向朝地上權土地來評估「獵地」的契機。

劉若梅指出,以往華固看地上權土地,不論是商用不動產或住宅,地上權土地都有一定的難度和限制,例如,採地上權模式開發的商用不動產,將面臨銀行融資不易、無法分割產權逐一出售或處分的現金流量限制;至於地上權住宅,目前法規已鮮少被容許。

劉若梅表示,不過目前地上權土地在台北市政府、國產局,陸續成功標售幾筆後,市場條件已比以往成熟,華固決定評估地上權不動產。只要地段條件好、開發產品具有一定市場性,華固將會考慮出手投標。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…