固本+活化資產 台肥要回春

作者: 記者方明╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月23日 上午5:30

工商時報【記者方明╱台北報導】

台肥(1722)將重新擦亮老店招牌,董事長李復興昨(22)日表示,台肥除了要進行全台土地資產活化之外,肥料本業也要積極進軍大陸及東南亞市場,並將逐一檢視台肥虧損的轉投資事業,進行重新整頓,期許要將台肥「老店回春」。

台肥大動作在全台由北到南進行土地資產活化,台肥基隆一廠目前仍在生產製造肥料,二廠土地面積近1萬坪,李復興表示,二廠以「個案變更」方式,基隆市政府已在上周通過重大投資計畫,將送都委會審查工業區變更商業及住宅區內容,未來將捐地40%。

此外,他表示,新竹土地開發明年7月1日前有容積獎勵措施,在獎勵截止之前,公司一定會去申請建照。至於南港C2觀光旅館開發案,目前已重起爐灶,預計9月中旬公開招標。

李復興指出,高雄市政府推動「亞洲新灣區」計畫,台肥高雄廠就在灣區的正中心,高雄廠目前有一塊近3萬坪土地進行自辦重劃,該案都市計畫內政部正在審議中,預計今年底會有結果,公司預計107年公共設施興建完成,但該特貿區能否變更興建住宅區,將是攸關此開發案能否順利進行的關鍵。

花蓮廠土地面積近46公頃,台肥將一半土地規劃休閒娛樂開發,利用地下662公尺的海洋深層水為主軸,打造休閒度假園區,目前以4公頃土地進行小量體開發,園區已完成SPA、水療區,未來還會有結合Long Stay概念的度假村。

肥料本業部分,李復興表示,目前台灣肥料本業是虧損狀態,公司計畫將朝海外發展,其中,大陸將以南通及華北天津兩地進行評估,預計設立生技有機肥料廠,初期投資金額為4,500萬人民幣,目前已派兩組人員進行考察,預估1個月後將有評估報告出爐。也計畫未來高雄廠遷至台中廠後,將高雄廠堪用的機器設備移至東南亞國家,考慮在緬甸或柬埔寨設立肥料廠。

台肥與悅氏轉投資持股各半的「台灣海洋深層水」,2006年成立至今,經過多次增資減資,還一直呈現虧損狀態,去年該公司虧損逾1.6億元,台肥認列8,251萬元業外虧損。

對此,李復興表示,「台灣海洋深層水」台肥負責抽水、悅氏負責行銷製造,賣水應該是有利可圖的,但賣到虧本很不像話,該公司將進行整頓計畫,預計最慢1年、最快半年內,將有一套完整的解決方案出爐。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…