澎湖望安七十三億賣地內幕

作者: /撰文/梁任瑋 | 今周刊 – 2012年8月23日 下午12:55

望安鄉因標售節稅土地拍出73億元,一夕暴富,然而這場美夢恐怕是一場空,忙了半天最後可能只落袋1.2億元!得標人藍重豐是誰?望安鄉為何訂立交易密約?重重內幕有待司法機關深入調查。

澎湖縣望安鄉公所將散布全台各地一○二六筆捐地節稅的土地,以總價七十三億元拍賣出去,讓原本窮到要借錢才發得出薪水的鄉公所一夕致富。正當望安鄉四千八百位鄉民沉醉在幸福夢境時,這個美夢卻悄悄變了調!從競標到得標人、訂立密約、土地過戶都疑點重重。望安鄉的美夢可能落得一場空。

望安鄉一夕致富成為全台熱門新聞,《今周刊》向望安鄉公所查證最新進度,望安鄉公所祕書賴世銀表示,「目前有一些法律見解需要釐清,而且得標人藍重豐表示心情忐忑不安,主動要求鄉公所暫緩過戶。」對於已過戶的土地細項,賴世銀拒絕回答,只願意透露得標者藍重豐只付了一.二億元的得標金。

疑點一:違慣例 簽訂一年繳清密約

本刊查證望安標售的一○二六筆土地,發現有三十六筆土地已在七月十六日、二十四日過戶給藍重豐。這些土地主要位於台中市北區與西區的道路用地、田地、建地,面積高達二九一五坪,其中包括五權西路一段豪宅林立的美術館園道附近土地。

這三十六筆土地公告現值至少五.二八億元,但藍重豐卻只用一.二億元就向望安鄉公所取得。雖然得標金額都高於底價,但熟悉台中土地開發人士一眼就看穿不合理之處,「目前台中道路用地買賣行情與公告現值差不多,頂多打九五折;以此計算,中間的價差高達四.○八億元。何況其中不乏精華地段的建地,若再開價轉手給建商,獲利空間相當驚人。」

藍重豐於六月二十五日得標一○二六筆土地,依照慣例,國有地標售最慢七日內必須繳清全部價金,但藍重豐單方面告知暫緩過戶,依法必須沒收之前繳交的保證金二千萬元,全部標案無效。

但賴世銀卻透露,「我們的合約是簽定一年內、分七次完成過戶,不用一次繳清得標金額七十三億元,現在已收到一億二千萬元。」但當記者進一步要求賴世銀公布合約,以及一億二千萬元是過戶哪些土地,他卻以雙方有簽「保密協定」、不是他承辦的,拒絕透露細節,啟人疑竇。

華亞協和法律事務所律師黃坤鍵表示,望安鄉公所標售土地,把履約時間拉長至一年,有違常理,「很明顯是用時間換取空間,只要在一年內找到(其他)買方接手,根本不用自己拿七十三億元出來買地。」

疑點二:分批過戶 挑肥揀瘦

一年分七次過戶,讓得標者可以好整以暇挑選全台灣精華地過戶。以台中過戶的第一批土地為例,中間的價差就超過四億元,可說是一筆好生意。這還只是台中市部分,其中最有獲利空間的其實是在台北市,潛在利益相當驚人!

本刊逐筆查證望安鄉標售的一○二六筆土地,發現台北市就有三一八筆,光是公告現值就有六十九億元,直逼總標售金額七十三億元。其中有一三五筆是可交易的建地與田地,其餘一八三筆是不能移轉為私有的道路用地;粗估可交易的土地面積約五千坪,以台北市房價每坪五十萬元計算,市值就有二十五億元,藍重豐不可能放棄這塊肥肉。

如果藍重豐未來十個月只買了他想要的土地,不履約其餘不想要、不能過戶的公共設施保留地,會有罰則嗎?據看過密約的望安鄉地方人士指出,除了沒收二千萬元保證金,合約也明訂要返還已過戶的土地。

但是已經合法過戶的土地,要求地政機關塗銷談何容易。「得標人每筆土地得標金額都高於底價,並未違反規定,若未全部履約,只被沒收二千萬元保證金,但光是獲利金額就不只這個數字,根本沒有損失;且土地已經過戶,到時候若政府要求返還土地給望安鄉公所,再打行政訴訟也曠日廢時。」知情人士說。

本刊再深入追查發現,望安鄉第一批過戶給藍重豐的三十六筆土地,有二十二筆又在七月二十六日轉手給他公司的股東傅顯雅,顯然,望安鄉將來要討回這些土地,過程會更加困難。

因澎湖縣政府早就接到民眾檢舉標案,所以在望安鄉土地截標前一天六月十九日,就發文給望安鄉公所要求停止標售。澎湖縣政府財政局承辦人員陳子濤接受本刊查證時指出,「我們只是依法監督,至於這些土地最後是否可以過戶給買方,不是縣政府權責。」

根據《地政法》,望安鄉持有的公共設施保留地,皆為當初捐地節稅者捐贈,收歸國有後,不可以再出售給私人。但望安鄉公所卻違法公開標售,近日引起澎湖地檢署分簽他字案展開調查;八月十七日,也有幾位望安鄉的鄉民代表,被澎湖縣調查站找去說明。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…