診所、教堂台北101神祕房客

作者: /撰文/梁任瑋 | 今周刊 – 2012年8月23日 下午12:55

全台最具指標性的商辦大樓台北一○一,除了有陸資與外資企業進駐,連教堂、醫院與木雕工作室都砸大錢當房客,為的就是服務VIP客戶。

台北一○一大樓董事會即將於今年十月改選,三年前以公股董事長身分兼任總經理的林鴻明,在改選前夕繳出一張辦公大樓出租率九成五的傲人成績單,不僅讓過去看衰的人刮目相看,更讓原本跌破淨值的一○一股價從棄婦變貴婦,股權人人惜售。

正因為如此,一○一大股東金融重建基金(RTC)決定暫緩處分股份,繼續長抱,讓三年來亟欲擴大一○一股權版圖的頂新集團魏家,在收購股權之路碰了軟釘子。

台北一○一變得炙手可熱,財報是最好的證明,台北一○一去年營收一○七億元,首度突破百億元大關,剛出爐的今年前七月營收也有六十七億元,比去年同期成長一四%。內部估計,今年全年營收上看一二○億元,獲利達六億元,台北一○一終於從賠錢貨變金雞母。

台北金融大樓副總經理楊文琪表示,一○一目前僅剩八十樓以上空置,總共不到五個樓層尚未租出,挾著即將滿租的高姿態,高樓層租金每坪已開價四千六百元,創下國內商辦大樓最高價,篩選客戶條件也更趨嚴苛。

陸資租客別苗頭 熱門首選

台北一○一能夠揚眉吐氣,陸企這幾年爭相進駐是重要關鍵,尤其是今年進駐的陸資企業較兩年前大幅成長一倍,不僅成為辦公大樓穩定的租金來源,更是國內其他商辦大樓難以撼動的基本樁腳。

一○一租賃部主管透露,目前進駐台北一○一的陸企共有十一家,光是租給陸資的樓地板面積就有四千五百坪,占比約一成。其中又以中國交通銀行、京泰實業,各承租四百坪面積最大,其餘包括聯想電腦、中國中化、中國石油都是百坪租戶。預期在《兩岸投資保障協議》簽訂後,未來進駐的陸資家數還會增加,租金也還有調升的空間。

同樣進駐一○一的台北高力國際董事總經理劉學龍指出,中國國營企業喜歡互別苗頭,目前看得出來進駐一○一已開始要求樓層要比競爭對手高,氣勢才能略勝一籌。劉學龍說,租金對陸企不是問題,只是來台設分公司的法令限制多,若要來台設點,考量到門面價值,多數都會首選地標建築台北一○一。

除了陸資之外,根據本刊調查,一○一還有許多神祕房客,甚至連教堂、診所與木雕工作室都砸大錢進駐。商仲業者表示,這些神祕房客走頂級客層路線,並透過一○一森嚴的門禁管理過濾客源,也保護自己的身分。

教會、診所 服務頂級客戶

位於一○一大樓中五十二樓的社團法人台灣愛無限協會,幕後就是這一年在基督教圈竄紅的新形態教會「i’M行動教會」。這個透過臉書、智慧型手機聯繫活動的教會,主要教友為演藝圈藝人以及政商名流,連台塑集團創辦人王永慶之子王文祥都是支持教友之一,讓這個神祕教會迅速在台北政商圈打響知名度。

i’M行動教會是在去年九月以社團法人台灣愛無限協會名義,承租台北一○一當辦公室與教堂,由於坐落位置高,號稱是「台灣最高的教會」。以一○一每坪三、四千元租金計算,一年租金上百萬元,也開了國內頂級教堂風氣之先。

除了台灣最高的教會之外,一○一另一個神祕租戶是去年八月進駐二十八樓的台北德式診所。這家診所專做頂級健康檢查與抗衰老醫美諮詢的診所只接受預約看診,據了解,由於信義計畫區辦公大樓有嚴格使用分區限制,所以德式在一○一只有諮詢,無醫療行為。

台北德式最近還在網站誠徵多名照顧VIP客戶的護士,以及腫瘤科、心臟內科、腸胃醫師,看得出來醫療諮詢科別眾多。對此,台北一○一大樓副總經理楊文琪表示,為了保護租戶隱私,不方便透露房客的背景。

除了教堂與診所外,另一個重金進駐的租戶,是苗栗三義知名木雕師傅康木祥工作室,可別小看這間木雕展示中心,它的客戶可都是大陸的知名億萬富翁包括SOHO中國董事長潘石屹、中國復星集團董事長郭廣昌。

工作室負責人康木祥表示,由於這十年他的作品在兩岸頗獲好評,為了與國際客戶接軌,有別於藝廊多半承租仁愛路、內湖店面當展示中心,去年他突發奇想在一○一承租辦公室,目前每月租金約二十、三十萬元。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…