國壽拿下宏遠大樓每坪134萬 北巿B辦新高

作者: 王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月24日 上午5:30

中國時報【王莫昀╱台北報導】

不受三天前元大標售案流標及金管會提高壽險業不動產投資報酬率一碼影響,第一太平戴維斯昨日公告,三商美邦宏遠大樓由台灣最大商業不動產房東、國泰人壽以72.56億元搶下得標,溢價率為23.4%,拆算價格一樓每坪368萬元;至於二樓以上每坪133.8萬元,則創下台北巿B級商辦大樓新高價。

全球資產管理公司表示,宏遠大樓案幾乎是信義路上辦公大樓公開交易價格最高價,統計7、8月大型商用不動產交易案,光是壽險公司就包辦440億元,可看出壽險業對精華區大型商用不動產,需求相當強勁。

由於金管會提高壽險業不動產報酬率這道緊箍咒,公文尚未送達,三商美邦宏遠大樓標案,備受矚目,全案共吸引逾10組投資人領標,並有國壽、富邦人壽、中國信託人壽、新光人壽搶標,出價70億以上的共有2組,最後由國壽勝出。

三商美邦宏遠大樓,土地面積532.4坪、建坪6054.77坪,最後是72.56億標脫,永慶房仲集團換算該案土地價格每坪約1363萬元,為今年商辦大樓交易金額最大筆案。另一商辦法拍案「太子敦南大樓」,二拍底價114億1294萬元,因總價偏高仍以流標收場,永慶資產管理協理黃增福分析,三拍時底標落在90億至92億元附近,應有機會標出。

第一太平戴維斯董事長朱幸兒說,宏遠大樓案在金管會即將正式實施新的投資報酬率規定之際標脫,可謂是大型商用不動產市場的絕版標案。

住商不動產企研室主任徐佳馨指出,宏遠大樓案,溢價23.4%,但投報率僅1.79%,姑且不論金管會政策,但以該案位居信義線出口優勢,又是少有整棟標的看來,滿手現金的壽險業者著重於增值性,而非租金收益。

全球資產管理專案經理王維宏認為,每坪百萬元的辦公商圈版圖,正快速向外擴散,觀察從台北金融中心大樓價格站上百萬元後,A辦包括統一國際大樓、新光敦南大樓、前瞻21大樓及這次標脫宏遠大樓,陸續晉升百萬元俱樂部。另外先前三陽忠孝大樓、華票敦南大樓以及正在交易中蘇黎世保險大樓,也有每坪百萬元以上身價,精華區的完整產權辦公大樓產品,已逐漸邁入單價百萬元年代。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…