陸房地產調控或再強化

中央社 – 2012年8月24日 下午7:47

(中央社台北24日電)大陸住房建設部近日透過官方媒體表達可能將進一步強化房地產市場調控的訊息,使大陸下一階段的房地產市場走向增加更多不確定因素。

中通社報導,近一年來,市場人士普遍認為,大陸政府高層堅持房地產宏觀調整的政策不會放鬆,但目前的限購政策已是底線,不會再推出新的強化調控政策。

大陸國務院日前還派出督察組對16個省市房地產宏觀調控工作進行督察,認為「不必再出台調控新政,只要對現有政策嚴格執行,遏制好投機、投資,做好保障房,同時加強督察和約談,就不會有問題。」

但新華網23日引述「住房城鄉建設部有關負責人」表示,個別地方出現為強調穩增長,透過放鬆住房限購條件、發放購房補貼等方式,刺激住房消費的苗頭。住房城鄉建設部正在密切監測房地產市場的變化,會同和配合有關部門,研究進一步強化市場調控的政策措施。

報導引述大陸國家發展和改革委員會人士表示,這顯示大陸房市調控走向還會有變化。

大陸中國社會科學院金融研究所研究員易憲容表示,大陸央行一系列降息,促進近期大陸房地產發展,但大陸政府此時應不樂意見到新的房地產泡沫重新吹大。

中國銀行高級經濟師周景彤認為,「下一階段房地產政策總體上還是偏緊的」。他表示,為了穩住房價,大陸政府可能會在限購限貸這方向努力。1010824

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…