職場達人-劉天仁賣屋不忘利他

作者: 方明 | 中時電子報 – 2012年8月25日 上午5:30

工商時報【方明】

從事不動產事業逾30年,堪稱不動產界老兵的中信房屋副總經理劉天仁,取得美國舊金山大學公共行政管理碩士學位之後,回台後第一份工作為進入力霸集團擔任高階管理階層人員,之後開始從不動產工程轉進建築業。

在不動產界打滾多年的劉天仁表示,從事不動產仲介業最基本的概念,第一,一定要知道你要做的事是什麼?你的宗旨是什麼?其他所有的事都不會脫離要做的,當你要做的事會違背你的宗旨,那這件事就不能去做;第二,要有利他的想法。

在中信房屋服務多年,劉天仁客氣地說:「我也沒特別的建樹,我只是在既有的規劃上,讓中信房屋朝目標走,沒有我,中信房屋也可以發展成現在的狀況,只是可能會嘗試多一點錯誤,我只是提醒哪些可以做、哪些不要做,以避免多走冤枉路,其實中信房屋的發展本來就是應該要有的,而且應該可以做得更好。」

劉天仁指出,早期做仲介業時,因當時社會背景認為服務是沒有價值,所以,那時候賣房子不是職業,大多數人都是在資訊不透明的「煙霧彈」中獲取利益,民國74年後正式有房仲業出現的時候,才開始慢慢定位成服務業。

但一開始大家都認為這種服務業只是跑腿性質,直到77年成立公會後,慢慢變成一種行業,且加入人員素質開始提高,像現在大型房仲業的高階領導階層都是那時候進來的。

劉天仁認為,當一個行業人員素質提高的時候,質也會相對提升,加上法令不斷修改,早期房仲業沒有的市場分析、統計學、產品結構等專業能力,現在都成為必備的知識,現在買房子會告訴你投資報酬率、房屋現值,還會區分住宅或商用地產等等。

劉天仁本身也不斷在學習,已經拿到不動產界認為學費最貴的國際認證不動產投資師(CCIM)證照,還有國際認證不動產住宅專家(CRS)認證課程講師,隨著時間成長,台灣不動產市場不停在進步、不斷在成長,愈來愈專業,若沒有跟上,還是用老方法在搬弄價格,在職場上就會被淘汰。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…