穩增長vs.打房 陸暫不端新政策

作者: 記者張雅雲╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月26日 上午5:30

旺報【記者張雅雲╱綜合報導】

大陸房市近來築底反彈,國務院總理溫家寶多次重申「房地產調控絕不動搖」,日前更派出8個督查組專項督查16個省市落實調控情況,引發外界關注中央可能推出更多調控措施遏制房價,不過督察組成員最近出面喊話,暫時不會頒布新調控政策,顯示調控正進入關鍵期,「穩增長」與「控房價」已陷入兩難。

大陸國家統計局最新數據顯示,7月70個大中城市房價在連跌8月後,有50個城市上漲,導致市場預期發生變化,穩房價壓力加大。

在國務院派出督察組查察後,不少大陸媒體大篇幅報導,督察組對當前房地產調控所做的判斷,是不必再頒布調控新政,只要嚴格執行現有政策,遏制投機、投資行為,做好保障房,就不會出現大問題。

未料,新華社最近引述住建部一位不具名負責人的說法報導,從這次督察情況看,個別地方出現為強調穩增長,透過放鬆住房限購條件、發放購房補貼等方式刺激住房消費情況,住建部會按照國務院要求,密切監測房地產市場變化,會同和配合有關部門,研究進一步強化市場調控的政策措施。

這引發外界認為中央可能推出更多調控措施來遏制房價;業者指出,政府擔憂經濟增長乏力,可能在拿捏經濟增長和穩定房價間做出權衡,即便調控政策保持嚴格,執行層面、特別是地方政府執行力度和意願,未必盡如調控措辭那般堅定。

此外,中國人民銀行(大陸央行)在《2012年第2季中國貨幣政策執行報告》再度重申,將把穩增長放在更重要位置,顯示對大陸經濟增長放緩的擔憂正不斷加重;為提振經濟增長,人行今年已2次下調利率,去年11月以來已3次下調存準率,釋放更多流動性。

中國房地產及住宅研究會副會長顧雲昌說,穩增長中的降息等措施必導致房市升溫,「住建部此時釋放出調控從嚴的信號,一定程度上可能是有意為之,在影響購房者預期的同時,防止房市在金九銀十出現量價齊漲的局面。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…