讓售國有地解禁 遭批土地炒作

作者: 呂苡榕 | 台灣立報 – 2012年8月26日 下午10:17

【記者呂苡榕台北報導】財政部8月21日定調,將「有條件解禁出售」台北市和新北市5百坪以下國有地。其中,土地區位完整、性質單純者不標售,其他抵稅地、畸零地、地形不完整用地才解禁。政策一出,各界憂心房地產將再掀炒作高潮。民間團體與學者26日召開記者會,痛批財政部長張盛和是「敗家部長」,呼籲財政部應傾聽民間聲音,不該以賣地變現炒短線挽救財政困局。

漠視民團及學者

2010年時,房地產炒作導致高房價,一般民眾苦不堪言,行政院政策指導,要求5百坪以下國有地不得出售;不過2年,財政部又再度提出解禁方案,希望讓售國有地,活絡國家財政。

曾參與財政部地方性會議的反貧困聯盟召集人簡錫堦表示,財政部不斷遊說地方支持國有地買賣解禁,地方政府出於選舉考量,不會以提高公告地價來擴充財政,因此會議幾乎一面倒支持。財政部隨後邀集其他團體徵詢意見,財政部僅找來建商、土地開發團體溝通;僅有全國建築師總公會表達反對意見,其他民間團體與學者的想法沒被徵詢。

民間團體與學者26日召開記者會,批評財政部有條件解禁出售500坪以下國有地來紓解財政赤字,將助漲房價,呼籲財政部應傾聽民間聲音。(圖文/楊萬雲)

雖然這次解禁屬「有條件開放」,雙北市5百坪以下區位完整、性質單純者的土地不標售,其他如抵稅地、畸零地、地形不完整用地等特殊原因才解禁。但這政策受到民間反彈。政治大學地政系特聘教授張金鶚直言,所謂畸零地讓售,本來在「建築法」就已規定,不需再「有條件開放」,他說:「現在提『有條件開放』根本只是想魚目混珠。」

張金鶚指出,公有地屬於全民共有,利用應符合公共利益,政府長期以來的土地政策卻只有財政利益。土地買賣僅有一次性收益,出售國有地等於是讓公共財變為私人資本,拿全民資源提供財團獲利。至於賣地救財政的目的,張金鶚質疑:「賣祖產來挽救經濟,能獲得多大效益?」

賣地救財政 治標不治本

公平稅改聯盟主任洪敬舒也表示,財政部以為賣地可挽救財政赤字,全台灣的國有地總值不過4兆9百多億,而財政一年缺口就高達5兆2千多億,就算賣掉所有公有地,頂多只能救一年財政,問題仍然存在。他認為,賣地只能解決問題一次,真正要長遠解決財政困境,應該靠實價課稅、租稅改革。

消基會房屋委員會召集人林旺根強調,目前房地產交易實價登錄上路,預估3年內土地公告現值將會回升到正常狀況,土地稅和房屋平均價格也會逐步與市場行情同調,這樣才能逐漸改善房地產稅制問題。改善房地產稅制也才是活絡國庫的長遠之計。林旺根感嘆,實價登錄上路後,過去被炒的過熱的房市逐漸回穩,如今再度提出國有地買賣解禁,無疑是鼓勵民間炒作。

張金鶚直言,經濟不良的一個重大原因出在政府將過多資源投注在房地產,導致其他產業資源不足。政府不去思考解決經濟與稅制問題之道,反而讓售國有地變相鼓勵房地產炒作,他痛批政府這種一邊說要平抑房價、一邊鼓吹炒作的兩面手法,讓人民覺得自己是選舉的棋子,一旦選完,政府仍向財團靠攏。

政治大學地政系特聘教授張金鶚認為賣地救經濟太短視近利,稅制改革才是解決之道。(圖文/楊萬雲)

23年前,無殼蝸牛組織曾以夜宿忠孝東路抗議高房價問題,當時便是因為政府買賣國有地,導致房地產炒作過盛;如今政府不檢討政策錯誤的影響,反而繼續變賣祖產,民間團體痛批張盛和根本是「敗家部長」。民間團體將親自拜訪張盛和表達想法,如果部長不願接見,他們打算如影隨形跟著他。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…