民團:標售公有土地無法補財政缺口

作者: 羅方翰 | 國立教育廣播電台 – 2012年8月26日 下午6:35

由數個民間團體所成立的「社會住宅推動聯盟」今天(8.26)上午招開記者會,針對財政部長張盛和公開表示正在研擬將台北市和新北市500坪以下國有地解禁標售,提出批評與建議。住盟表示,標售國有土地並不是解決國家財政問題的方式,而且會助長炒作房價的風氣。

政治大學地政系特聘教授張金鶚說,台灣財政狀況不好,其中一個原因就是將太多資源集中在房地產上,而擠壓到其他產業。許多國家都有因房地產過度炒作而造成經濟衰退的例子,若要補財政缺口而賣公有土地,只會助長炒作房地產的風氣而產生惡性循環,對國家財政絕非好事。

公平稅改聯盟主任洪敬舒表示,財政部估算過全國可標售的公有土地的總價值約為四兆九百一十八億,但是目前國家一年以上的債務就已高達五兆兩千六百九十一億。換句話說,就算把可標售的公有土地都賣掉,也只能償還部分債務。而且,把土地賣掉,只是一次性的收益,台灣沒有實價課稅制度,無法從將來的土地交易上創造更大的稅收。

老人福利推動聯盟秘書長吳玉琴指出,台灣即將走入高齡化的社會,2025年老年人口將佔20%,未來的社會福利需求是可以預見的,例如建造社區日間照顧中心。國有土地是公有,應以公眾利益為思考。標售後,台北市和新北市將沒有空間滿足逐漸增加的社福需求。

社會住宅推動聯盟表示,他們主張全面禁止公有土地以任何形式標售,並呼籲立即研擬公共利益出發的公有土地政策,確立公有土地優先用於各類公益設施。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…