視覺企畫力

作者: 《30雜誌》作者:趙君綺 / 攝影:關立衡、林育緯 | 30雜誌 – 2012年8月27日 下午1:22

一則廣告20 秒、一段TED 演講18 分鐘、一部微電影10 分鐘,把簡報包裝在故事的框架內,視覺帶領五感,直接將想法打入觀眾心中,不用特意說服,想法自然遍地開花。

一則廣告20秒、一段TED演講18分鐘、一部微電影10分鐘。

  想一想,一個200萬的案子,客戶願意給你幾分鐘報告?

  答案,可能連10分鐘都不到。

  行動時代來臨,什麼都要快,立即、隨時、140個字的微博、10分鐘的微電影,沒有在第一秒鐘勾起客戶注意力,你馬上失去他的心。

  現在,創新企畫力已經不夠看,對於追求五感感受的30世代來說,一張震撼人心的照片,加上一個動人心弦的故事,給他們對產品的想像,身歷其境的感受,讓你的觀眾「因感動而相信」,而不是「被你的邏輯說服」。

視覺企畫 塑造超強的吸引力

  一部微電影10分鐘、一則廣告20秒、一段TED演講18分鐘,這3種看似完全不同的題材,它們共通的特點是什麼?

  微電影《再一次心跳》,創造出一天之內300萬人次的點閱率,明星羅志祥與楊丞琳演的是再簡單不過的異國戀曲,但透過層層相扣的故事張力,在網路上暴紅。

  另一個暴紅的是Google廣告《高鐵上的小科學家》,14歲男孩吳承儒,為了找出地層下陷對高鐵的影響,一個月搭乘200趟高鐵,背著背包、在高鐵月台上奔跑的小小身影,感動26 萬人點閱。

  視覺大師Hans Rosling 也是YouTube 上的紅人,相不相信他讓你1 分鐘看完200 年的歷史,把全世界各國的生育率與平均壽命,原本複雜的統計數字,化作一顆顆小球,在投影片的橫軸與縱軸之間移動,各國的生育率和壽命如何改變,馬上就看懂。

  原來,一個視覺打造出來的畫面,可以把想法如一條絲線,細細長長的種到觀者心中,就像電影《全面啟動》中,為了要說服億萬大亨放棄投資,李奧納多迪卡皮歐飾演的造夢者,刻劃出接近真實的夢境,並種下一個想法,讓億萬大亨醒來之後以為這個想法是發自內心。如果企畫也能像一個厲害的造夢者,打造一個身歷其境的視覺畫面,讓客戶在不知不覺中,把你想傳達的訊息放在心裡,甚至當做是自己的想法,那該有多好。

  我們特別越洋專訪了一手打造《不願面對的真相》的視覺企畫專家南西‧杜爾特(Nancy Duarte),她說傳統企畫太過專業、太多理智與現實說服客戶,理性溝通,多的是謹慎的思考與考慮,但是要在一秒內快速擄獲人心,視覺溝通是最快的方法。

  視覺企畫之所以強而有力,就因為把簡報包裝在故事的框架內,視覺帶領五感,直接將想法打入觀眾心中。本期封面故事,《30》雜誌特別從「視覺說故事」這個概念作為出發點,找出視覺企畫4 大元素:故事力、視覺力、數字力、市場力,讓我們可以在這個以圖像、視覺作為主打的世代,利用圖片+語言的雙層影響力,說服對方、產生共鳴。

故事力:5 個鉤子 抓住觀眾的呼吸

  TED×Taipei 創辦人Jason 說,自從在石器時代,人類第一次圍坐在火堆旁開始,就已經在說故事了,到現在,柴火被投影機的燈泡取代,故事的力量卻難倒了職場上的簡報者。

  一個簡單的故事,如何說出300 萬人次的吸引力?羅志祥與楊丞琳微電影的迷人之處,在於5 集各10 分鐘的劇情,環環相扣,像5 個鉤子,緊緊抓住觀看人的心。

  鉤子1 曖昧開發想像空間:楊丞琳誤會羅志祥是同志,曖昧+有趣的誤會劇情,加上楊丞琳最後的全裸戲碼,觀眾開始想像,性別真相如何揭發。

  鉤子2 衝突引發好奇:紙包不住火,楊丞琳發現羅志祥不是同志,甩了他一巴掌後負氣而去,兩人怎麼和好,引發大家往下看的好奇。

  鉤子3 經典畫面拉高情緒:醇酒、美景,兩人情愫漸生,最後羅志祥手一伸,把女主角抱在懷裡的畫面,唯美、感動的經典畫面,將觀眾情緒拉到最高點。

  鉤子4 感情生變創造最大高潮:楊丞琳總是欲言又止,像是身上背負極大祕密,最後竟然告訴羅志祥,他只是她旅行的一個花絮,兩人感情生變,緊揪觀眾心情。

  鉤子5 快樂大結局:原來楊丞琳有心臟疾病,旅行是給自己開刀前的最後禮物,最後開刀成功,也和羅志祥有一個美好的圓滿結果。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…