內政部態度保留 環團憂缺乏把關

作者: PTS | 公共電視 – 2012年8月27日 下午8:00

地方政府財政吃緊,高雄市立委最近不分藍綠、提案修法,希望把出售國有土地的管制鬆綁。不過、內政部長__李鴻源認為、把土地換成現金、並不是活用資產最好的方式;而環保團體也擔心、少了把關機制、將會影響國土安全與規劃。這項法案能不能排進立法院下個會期審查?備受各界關切。

位在繁榮的農16重劃區附近,這塊方正的土地是高雄市政府的財產,最近完成地上權的標售,得標者有五十年的使用權,不過無法取得土地,恐怕影響投資規模。另外,這塊位在舊市區河北路的公有地,則是暫時找不到符合條件的承租者,使用效益更低只能當作停車場。根據土地法第25條規定,地方政府所持有的土地,必須經過地方議會和行政院核定,才能出租或標售,高雄市政府希望程序能夠鬆綁,讓資產可以活用。

==高雄市財政局長 李瑞倉==

我們處分土地其實是

為了要活化土地資源

讓它做有效的運用

而且活化了土地資源以後

更能為地方創造稅源

地方政府財政吃緊,高雄市籍的立委不分藍綠都提案修法,希望減少管制,國民黨的黃昭順,主張公有土地的處分不必經過行政院核准,而民進黨的邱志偉和李昆澤更是主張直接刪除土地法第25條,不只不必行政院核准,甚至也不需經過地方議會同意,市政府就可以直接處分土地。不過內政部認為,目前的審查程序,平均只需一兩週就可以核定,對修法持保留態度。

==內政部長李鴻源==

舉民間的例子 地主把地賣掉了

賣完以後 什麼都沒了

抱一堆現金

過不久再貶值 就沒了

但是你要會好好經營的話

事實上這個財產會一直累積

==民進黨立委 陳其邁==

(現在)必須經過冗長的

行政程序 這個動輒兩年

長達有時候是四年 五年

這個變成市政府

在處理市有資產的部份

確實面臨到行政上的沒有效率

內政部和高雄的立委對於審查效率有不同看法,另外也有環保團體擔心,鬆綁後會導致土地資源過度開發。陳其邁表示,目前正在和環保團體溝通,只要達成共識,土地法修正案,就有機會排入下個會期的委員會審查。

記者呂宗芬陳顯坤高雄報導

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…