賣土地解債務? 高市府:過度想像

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2012年8月28日 下午5:53

新頭殼newtalk 2012.08.28 金名/高雄報導

高雄市財政困難,外界質疑高雄市以出售土地來解決舉債問題,高雄市政府表示,土地出售收入所佔比率不超過總預算2%,絕對不像外界所指以賣土地來解決舉債問題。

市政府各局處近來忙著編列明年度預算,但因各局處提案爭取新興建設受到延續性工程的排擠,迄今尚未編定。由於市議會今年初審議通過放寬可標售市有非公用土地上限500平方公尺的規定,市府選定150筆非公用閒置房地,最快明年標售,被外界質疑為「變賣家產」。

財政局長李瑞倉表示,市有土地出售、或以設定地上權方式引進民間資源開發,充分活化利用,可為市庫增加額外收入,並帶動地方經濟發展,此僅為改善財政問題之一,且不像外界想像賣地賺大錢。

李瑞倉指出,標售土地對地方政府財政貢獻度很有限,通常只占2%的比率,據估計150筆非公用閒置房地的公告現值約新台幣23億元,一旦標售到好價格,最多會有35億元的進帳。

他強調,標售的土地絕不會是公共設施用地,是一些閒置的非公用土地,這150筆土地是市議會同意透過標售的方式處理小面積土地,同時整理環境,以免閒置或被占用,雜草叢生,成為治安死角。

市府表示,目前各局處正積極進行預算編列工作,在中央補助款日漸減少而預算短絀部分,舉債額度以不超過往年為目標,編列總預算將控制在1300億元內。

市府並再度呼籲中央,儘速通過財劃法及公債法修正草案,要徹底改善地方政府長期以來的財政問題,改善長期以來南北失衡、資源分配懸殊的狀態。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…