鄂爾多斯居民 討債當主業

作者: 記者吳瑞達╱綜合報導 | 中時電子報 – 2012年8月29日 上午5:30

工商時報【記者吳瑞達╱綜合報導】

位於內蒙古的鄂爾多斯近10年來創造的經濟神話宣告破滅,眾多房地產建案成為「廢墟」後,當初放高貸收利息的當地居民,如今卻靠追債來度日。「眼看它起高樓,再看它樓塌了」,正是目前鄂爾多斯的最佳詮釋。

中國經濟周刊報導,鄂爾多斯這個人均GDP一度超過香港,躋身中國大陸最富有的城市,從2011年下半年開始,經歷房市降溫、民間借貸危機爆發、主要產業陷入危機之後,過去熙來攘往淘金的外地人口,早已人去樓空。如今的鄂爾多斯到處是停工的「爛尾樓」與焦急的討債者。

報導指出,2012年的夏天,這座曾經是大陸最富有的城市彌漫著「缺錢」的聲浪:房地產建商資金鏈斷裂,四處躲債,還在興建的建案紛紛停工;而透過民間借貸將財產投入房地產的老百姓,則擔心自己是否會血本無歸。

一位當地人說,從去年10月起,當地許多房地產建案就沒有動過。糟糕的是,當初鄂爾多斯90%以上的家庭都拿出了錢投資房地產,但今天這些錢都變成尚未完工的鋼筋水泥。

鄂爾多斯尚未完工的住宅專案有多少?鄂爾多斯市政府提供的資料顯示,2011年前11個月,鄂爾多斯市新建住宅1,005.9萬平方公尺,加上前兩年的續建工程,合計共有2,225.3萬平方公尺。

一位當地開發商表示,80%以上的興建工程都已經停了,這些房子投資資金60%以上是來自於普通市民,更可怕的是背後的民間高利貸更讓債務翻倍。在這個節骨眼上,所有人都想拿回自己的本錢,導致局面更加失控。

報導說,有位山西人喬世剛,早年在鄂爾多斯做生意賺了錢,之後轉投資房地產。兩年前,喬世剛向內蒙古騰圖投資集團有限公司「討債」,但1年多過去了,喬世剛只要回了3,000元人民幣(下同)。

今年8月10日,騰圖集團門口聚集3、40位討債者,他們都是普通的市民,也是騰圖集團的投資者。投入資金少則10幾萬元,多則上千萬元。去年6、7月份到如今,追債已經成了他們的「工作」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…