南山再砸30億 台中買地

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

南山人壽出手獵地,昨(28)日公告以30億元買下台中市文心南路土地,占地2,811.25坪,每坪土地106.7萬元。由於該土地上原先有已停業的海鮮餐廳,地主將自行拆除,南山人壽財務長許妙靜表示,預計以1~2年興建大型商場,出租給大型零售業者,投報率一定可符合保險局要求。

保險局24日已發文要求,即日起保險業投資用不動產必須符合2年即時運用,最低投報率是郵儲小額定儲機動利率加3碼,現在是2.125%。許妙靜表示,2年內興建完成出租,報酬率一定可符合保險局要求。

這是保險局去年2月訂出素地條款,且繼遠雄人壽買新莊副都心後,再有壽險業者購買大型素地,許妙靜指出,大型零售業者需要大塊土地,但可能沒有足夠的資金買地,或沒有機會尋找大面積土地,南山人壽將投資大型土地,興建大賣場出租給這些零售業者。

壽險業者分析,南山人壽買下台中市南屯區的這塊土地是商業用地,容積率350%;今年6月有建商買下附近的住宅用地,容積率280%,每坪85萬元,若換算過來,商業區用地每坪107萬元左右,算是「行情價」,並未特別創下紀錄。

今年5月資產已突破2兆元的南山人壽,目前積極尋找不動產投資標的,7月才以268億元標下世貿二館地上權,預計再投入200~300億元興建,這次再買下台中市的土地興建大賣場出租,許妙靜表示:「南山看不動產很多樣化,這就是創意不動產投資」。

南山人壽加計這筆不動產,帳上投資不動產金額將接近600億元(未計世貿二館興建成本),占其可運用資金僅近3%,若以大型壽險業平均要5%的投資水位來看,南山人壽還可加碼300~400億元以上。許妙靜表示,董事會都有授權一定標準及額度,只要有機會和合適標的,都會再投資。

至於南山人壽興建好的賣場是否會出租給大潤發,許妙靜表示,主管機關有顧慮,南山人壽一切投資行為一定會符合主管機關要求。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…