標示「時間」廣告不實 公平會連罰三案

中廣新聞網 – 2012年8月29日 下午12:36

公平會今天(29號)一連通過,對三起廣告宣稱「時間」不實的案件開罰,其中兩件是宣稱創立時間「膨風」,誤導消費者以為這兩間公司已經有二、三十年的「悠久歷史」,公平會各罰五萬;另一起則是長期不實宣稱表示,還剩幾天就要「結束營業」,公平會也同樣開罰五萬元罰鍰。(何庭歡報導)

公平會表示,本次開罰的兩起「創立時間」廣告不實的案件,包括「旭洋金屬實業公司」在網站上宣稱公司創立於1976年,至今已經有超過三十年歷史,營造出多年來製造各式瓦斯相關產品的專業形象,但公平會查證後發現,實際上「旭洋公司」真正創立時間是在1982年5月,明顯跟廣告宣稱不符,因此開罰。

至於另一起同樣「創立時間」不實案件,則是「北增公司」在網站宣稱創立於民國81年,具有二十多年銷售各式電腦週邊事務用品的經驗能力,但經查「北增」成立於民國91年9月,同樣是「誇大」宣稱。

連續開罰跟「時間」有關的廣告不實案件,公平會發言人孫立群說:『對公司行號來說,當然就是你什麼時候成立的,一定是有經濟部登記的資料為標準,不要去「浮誇」或是「虛報」成立的歷史有多長,因為會影響人家做決策。』

此外,公平會這次也開罰「威斯特商行」在營業處所外刊登「最後四天」、「結束營業」等廣告,吸引消費者把握機會搶購,但公平會在「四天後」派員到現場勘查,宣稱廣告卻更改為「最後11天」,明顯標示不實。同時公平會查證後發現,店家實際上並沒有「結束營業」的情事,公平會認為這已經超過一般大眾能接受的程度,因此決定開罰。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…