政令宣導沒標廣告 主計總處:擔心效果

中廣新聞網 – 2012年8月29日 下午12:06

親民黨立院黨團今天召開記者會,批評中央政府及國營事業在去年度向媒體購買的政策宣導文宣中,有1萬7千多則沒有依照預算法標示「廣告」或揭示「辦理機關」。不過出席記者會的主計總處研究委員黃耀生表示,由於部份單位會擔心在文宣中加入「廣告」二字,會影響效果,因此主計總處才會訂出執行原則,只要是沒有涉及置入性行銷,不影響行政中立、新聞自由的文宣,經機關首長批示,可以不要註明「廣告」。(程平報導)

親民黨立院黨團總召李桐豪表示,在審計部的調查中,中央機關及國營事業購買政策宣導文宣,卻沒有依照規定標示「廣告」或揭示「辦理機關」,其中在公務機關中,以行政院主管的3002則為最多,國營事業裡,則以中央存保公司的5494則排名第一。對此,主計總處研究委員黃耀生解釋,例如在警政署的查緝專刊中,如果表上「廣告」二字,可能會失去公信力。

黃耀生並說,因此主計總處才會訂出執行原則,如果有文宣不標明「廣告」,必須經由主管機關首長批示,要排除置入性行銷,也不能影響行政中立及新聞自由。

不過黃耀生也坦承,行政單位確實還有檢討空間,會尊重審計部的調查做出改進。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…