房市/不動產標售大放光芒 1~8月標脫金額逾420億

NOWnews – 2012年8月29日 下午12:04

記者曹逸雯/台北報導

雖然國內外經濟情勢嚴峻,國內仍有政策打房,但今年以來,不動產標售成績表現亮眼,今年1~8月不動產標脫總金額高達420億元,其中,金額最大的2件50億元以上標案,都是由壽險業者標下,包括南山人壽以268.88億元標下「世貿二館地上權土地」,以及國泰人壽以72.56億元標下「三商美邦宏遠大樓」。

標售市場供給增加、交易熱絡,壽險業搶標商辦、建商持續獵地,在房市不景氣中開啟一波新的買盤。根據永慶資產管理統計,今年1~8月不動產標售案場次共有22場,其中有12場都有案件標出,標脫率超過5成,標出總金額高達420億元以上,永慶資產管理協理黃增福認為,標售成交的最大關鍵就在於地段、投資價值及產品可塑性。

截至8月止,總價10~50億元標售產品成交最多,共有5件,其次為1~5億元及50億元以上的產品,各有3件。而標售產品種類以土地、商辦及國有地地上權為主,其中又以商辦及地上權最為搶手,分別各標出3件、標脫率達75%;土地案件雖然有7件,但僅2件分別由安家國際標下建國北路的住宅區土地、以及京城建設標下的農16區土地。

黃增福表示,這些成交的標售案大多位於市區的精華地段,訂價策略合理,未來開發價值高,或是投報率可以達到一定水準,因此都能順利標出,而流標的5件土地有3筆是在台中市,2件是台北市工業區土地,另一件未標出商辦案則是元大資產的3棟商辦,因為採聯合標售方式,其中有2棟空置較高而流標。

黃增福指出,全球市場投資環境欠佳,低利環境加上旺盛資金待活化,壽險業、資產大戶積極買進具租金收益的不動產,穩賺投報率、抗通膨、等待未來增值獲利,因此,好的標售產品也常有創高價標出機會。

此外,近期財政部研擬解禁台北市和新北市500坪以下國有地標售,同時在有條件前提下考慮讓奢侈稅退場,也大為提振房地產業界對於房市未來信心,加上兩岸日前簽署的「投資保障協議」與「海關合作協議」,而「兩岸貨幣清算」也簽訂在即,市區優質商辦將是陸資來台的首選標的,稀有、優質的商用不動產標售案,將持續吸引買家競價搶案。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…