重劃區內重新測量 保障都市土地產權

全國廣播 – 2012年8月29日 下午5:54

(全國廣播 / 綜合報導)彰化縣政府今天上午在縣府6樓新聞處前藝廊舉辦「早期農地重劃區內保留地地籍圖重測成果發表」,由地政處長王銀和及各地政事務所主任共同說明,讓民眾清楚瞭解重劃區內地籍重新測量措施與效用,希望藉以保障民眾各項土地權益。

地政處表示,農地重劃作業主要目的在改善農業生產環境,所以農地重劃區內耕地於辦理重劃當時都會予以重劃規劃,建立方整的坵塊並配置農水路設施以利灌溉、排水、耕作及通行,而民國60年以前辦理農地重劃時除了會將耕地重新調整分配並於實地施測、交耕後將分配成果繪製到重劃後地籍圖外,對於區內夾雜的零星村莊部落建地(俗稱村莊保留地),因受限於當時之人力、物力,就僅僅以日據時期之地籍圖直接轉繪到重劃後地籍圖上。

地政處指出,這種轉繪作業方式,因為均未再經過實地測量作業,所以地籍圖上經界線大多與實地使用位置不盡相符,造成地政事務所受理民眾申辦土地鑑界、分割時界址紛爭不斷,進一步造成土地所有權人對於自身土地管理、利用上極大的不便與困擾。而鹿港地政事務所轄區內早期農地重劃區土地因鹿港鎮都市發展需要,已大量納入都市計畫區內,土地價值及對於界址精確度的需求早已非重劃當時能夠比擬。

為了持續解決其他地區土地面臨的類似問題,鹿港地政事務所將於明年再選定福興鄉元興段之保留地辦理地籍圖重測作業,彰化縣政府期許將這樣的成功經驗推廣至全縣相關早期農地重劃區保留地上,以利土地充分利用。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…