人幣貶慘 外資急拋售陸房產

作者: 記者韓化宇╱綜合報導 | 旺報 – 2012年8月30日 上午5:30

旺報【記者韓化宇╱綜合報導】

隨人民幣貶值預期升溫和國際經濟形勢不斷惡化,以往在大陸房市「呼風喚雨」的外資也鳴金收兵。據大陸媒體報導,今年外資投資大陸房地產金額料將大幅衰退50%,創下了人民幣升值7周年以來最差的投資行情。

《中國證券報》報導,房地產開發投資中「利用外資」在2007年達到巔峰,當年成長幅度高達632%,2010年成長雖下降但還有66%。然而,今年3月之後竟出現嚴重衰退,3至7月分別衰退22.4%、42.9%、36.8%、53.9%和54.3%。

歐債危機拉響警報

統計顯示,累計前7月房地產利用外資金額為228億(人民幣,下同),以此推估今年利用外資為400億,遠低於2011年和2010年的814億和796億,幾近「腰斬」。

報導稱,大陸嚴格限制外商投資房地產,加上全球經濟低迷及人民幣貶值預期升溫,使外商開始大舉拋售建案變現;尤其是部分歐美建商因金融風暴和歐債危機的雙重衝擊,財務拉響警報,於是開始變賣大陸房地產項目。

人幣升值樂歪建商

有「美國頭號建商」之稱的鐵獅門(TISHMAN SPEYER)近日開始拋售上海新江灣城的兩塊地;新加坡的仁�置地在上海等地的豪宅也陸續傳出降價和品質糾紛消息。

除降價促銷,荷蘭ING、摩根大通、華平投資、淡馬錫等傳統基金大鱷,今年投資大陸建商也興致缺缺,顯示不論外資建商或投資建商的基金,投資大陸房地產熱情皆快速消退。

外資抽腿另一大原因,係人民幣不再「升升不息」。人民幣2005年7月21日結束釘住美元,改採有管理的浮動匯率制度後,開始步步高升,升值幅度最高達30%,而外資開始揮軍大陸房地產恰好就在2005年後的3年內。

2008年金融海嘯襲擊,外資偃旗息鼓,人民幣也於2009年再度釘住美元。但2010年荷蘭ING集團、瑞銀集團、凱德置地等外資捲土重來,這一年人民幣剛好又結束釘住美元重回升值道路上。

分析師表示,人民幣升值讓建商除可獲得投資房地產的收益,還可另外獲得匯率升值的「雙重收益」,讓建商樂此不疲投資大陸房地產。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…