微型創業-莊明昇重金育才 把員工當寶

作者: 記者顏瑞田╱高雄報導 | 中時電子報 – 2012年8月30日 上午5:30

工商時報【記者顏瑞田╱高雄報導】

投身房地產界超過30年,富住通商用不動產公司董事長莊明昇,曾經短暫放棄事業,移民澳洲,後因思念故鄉台南柳營的父母才再返台,選擇在高雄重新出發,切入商用不動產這個他視為「藍海」的領域,不再馳騁於一般的房屋仲介買賣的「紅海」殺戮戰場。

事後,證明在輔仁大學主修經濟的莊明昇眼光獨到,1997年創立富住通之後,有關店面、商用土地、工業土地、廠房等交易金額逐年攀升,到了2010年,交易金額更衝高到156億元的高點。

「這都是所有員工集體努力的貢獻」,歷經在銀行、仲介、代書工作的莊明昇,謙虛回應輝煌業績的成果,他說,他只是扮演激勵員工的背後推手,讓員工發揮專業長才,給員工紅蘿蔔,比棍棒多更多。

連續8來,公司招待的國外旅遊,讓富住通員工的足跡幾乎踏遍了日本、韓國、加拿大、澳洲及歐洲等世界各地。

難怪創業15年來,公司員工平均流動率低於10%,在企業離職率偏高的現今產業界,莊明昇對此感到非常驕傲,因為,他將員工視為公司的重要資產,人才的招攬、培育、發揮成為富住通的特殊企業文化。

莊明昇說,每位在富住通工作的人員,一年平均有3個月的時間,不是為業績而忙碌,而是接受公司提供的各種在職教育訓練,他認為,富住通從事的商用不動產交易,往來對象是社會前15%的金字塔族群,員工的舉手投足、言論談吐都有可能成為交易是否成功的關鍵,因此,為了培育優秀的人才,花再高的費用也不會眨一下眼睛。

但是,對於拓展新區域的市場,莊明昇倒是顯得相當保守,因為,這些年來,莊明昇帶領的160位同仁,幾乎都固守高雄的商用不動產市場,明年才會首次跨足到台中設立營運據點,莊明昇說,因為每個地方的特性不同,決定在台中正式設點之前,已經先派員進駐,實習、觀察、了解將近2年的時間,認為時機成熟才有行動。

如同他最近又轉投資設立富利達國際商用不動產公司的決定,道理是一樣的,因為,時機成熟了,莊明昇要做高雄第一家從事公開標售商用不動產的民營企業先鋒,他指出,經過多年來的耕耘,服務的對象遍及全國各地的主要上市櫃公司、500大企業及在地的大統集團等大型企業,都是他服務的對象,他準備將充足的商用不動產來源,牽線給潛在目標客戶,並透過公開標售的模式,讓高雄的商用不動產交易,反應市場的真正價值。

「一對一談判、殺價,太累了」,莊明昇堅信,公開標售才是商用不動產的王道,對公司而言,也才是另一個新的藍海。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…