四歲女童愛當小老師 逗趣

作者: 王枝旺 | 臺灣時報 – 2012年8月30日 上午1:00

 〔記者李榮茂學甲報導〕台南市學甲區年僅四歲的李宜津小妹妹,儘管還沒上學,且不識字,但每天跟隨阿嬤王寶蓮學習,不但注音符號、英文字母都會,九九乘法更背得滾瓜爛熟,還喜愛扮成「小老師」,左鄰右舍的阿公阿嬤都是她的「學生」,拿起教鞭有模有樣,並點名背九九乘法,會背的有賞,將其零嘴糖果作獎勵,錯的要則罰寫作業,獎懲分明,讓鄰居樂開懷,成為大家的開心果。

 李宜津小妹妹的爸爸和媽媽在台南市區私人機構服務,只有假日才返家,平日就由阿嬤王寶蓮與阿公李榮華照顧其生活起居;由於李宜津長得可愛且好動,喜歡看電視歌唱、舞蹈節目,經常模仿電視節目跟著唱與跳,且一學就會。阿嬤認為她的學習能力強,於是教她注音符號、二十六個英文字母以及九九乘法,在短短一個多月不但注音符號、英文字母難不倒她,也會說幾句英文的問候語,尤其九九乘法更是背得滾瓜爛熟。

 李宜津更喜歡扮成「小老師」,除阿公阿嬤外,鄰居石爺爺、石奶奶是她的「學生」,拾起教鞭來指著九九法要這幾位「老學生」跟著她唸一片,接下來就點名要「老學生」背九九法,她賞罰分明,會背的當場贈送其零嘴糖果作獎勵,錯的則罰寫作業;下課時她還用紙書寫幾個看得似懂非懂的「火星文」,最後簽名李宜津,字體很工整;大人齊聚泡茶時她會主動幫忙倒茶以及收拾茶具,做事一點也不馬虎,井然有序,成為阿嬤的好幫手。李宜津也學會電視麻豆走秀,扭腰擺臀,動作逗趣,讓大家看得笑哈哈,可說人氣最旺的「小老師」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…