新聞分析-砸錢、交心 換死忠

作者: 吳筱雯 | 中時電子報 – 2012年8月31日 上午5:30

工商時報【吳筱雯】

三星的成功,除了歸功於產品線之外,行銷從不手軟,用贊助跟大量曝光廣告拉抬品牌知名度與形象,這也是大家都知道的成功要件之一。

但三星是多麼的不手軟?以倫敦奧運來說,外界推估三星光是贊助費,就花了1億美元,這還不包括每個歐陸各主要機場內的大型看板、倫敦各場館外觀形象廣告等,而這些後續的行銷與廣告配合,約莫是奧運贊助費用的3~4倍,也就是超過新台幣百億元的水準。

但這種針對大型活動的花費,只是三星行銷預算的一部分,三星行銷手法還針對許多與人性相關的小地方。

以三星在IFA展前的發表會為例,為了這場發表會,三星贊助由德籍知名導演文溫德斯所領軍的Recreate Berlin計畫,讓12位建築師、學生、音樂家等年輕人,用三星平板電腦Galaxy Note 10.1以多媒體創作發掘柏林的多面向,花費雖然遠不及奧運贊助,但三星品牌在德國年輕族群、藝術圈子的曝光度與認同度將大為提升。

同時,三星也長期贊助各地的部落客參加活動,以在柏林發表會場外面聊天的小帥哥為例,還是法學院學生、年僅23歲的他,因為經營德國當地點閱率不低的三星產品部落格,被三星看上,隨身帶著三星最高階的筆電Series 9、用的是三星旗艦手機Galaxy S3,他從科隆來柏林參加發表會的費用,不僅全由三星買單,三星先前也曾招待他前往韓國、上海參加發表會,三星在部落客行銷發揮的淋漓盡致。

更別說,只要能提出好的夢想,就算只是一個沒什麼了不起的計畫,比如說,台灣學生想去倫敦奧運跳電音三太子給中華隊加油,三星一樣贊助,讓被贊助的人與其親友銘感五內,即使是用錢堆出來,但也不得不承認此舉的確替三星打動人心。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…