收錢拿鑽石 退休課長涉貪收押

自由時報 – 2012年9月1日 上午4:30

〔自由時報記者周敏鴻/桃園報導〕土地掮客莊正義、李奐瑩兩人,民國96、97年間為出售桃園縣大溪鎮萬善祠祭祀公業的地產,涉嫌以120萬元現金與鑽石賄賂時任縣府民政局宗教課課長黃育晟,竄改祭祀公業管理人名單,劃掉聯絡不上的會員,讓土地交易順利完成。黃育晟雖已退休,昨天被約談後收押。

任內竄改土地資料

58歲的黃育晟和妻子陳昀琪都是縣府公務人員,兩人退休後投入安養事業,成立桃園縣私立聖愛教養院,他擔任董事長,妻子任院長。自稱是律師以及代書的土地掮客莊正義(80歲)、李奐瑩(女,74歲)也被約談,訊後陳、李兩女各20萬元交保,莊正義因年事過高被檢方請回。

妻子與「女代書」交保

位於大溪鎮埔尾的萬善祠建立於清朝咸豐年間,由9名善心人士負責管理,遇有來台開墾的漢人若不幸往生,他們就會協助埋葬。

9名管理人後來成立祭祀公業,還用祭祀公業的名義在蘆竹鄉瓦窯村買了20筆土地。當年日治時代,祭祀公業為減少課稅,土地持分就分了一份送給日本人加藤仁作。

經過時代變遷,管理人的後代們有意要賣掉地產,連日本人後代都找到了,卻有一名會員始終聯絡不上,讓祭祀公業很頭痛。莊正義、李奐瑩得知後,就主動找上門,聲稱可以幫祭祀公業處理土地問題。

檢方調查,莊、李兩人在民國96年間、97年1月間,分兩次行賄當時主管祭祀公業業務的黃育晟。

掮客行賄120萬元

第一次送20萬元,第二次送100萬元與鑽石,黃育晟協助竄改祭祀公業管理人名單,將聯絡不到的管理人刪除,土地就能買賣。

土地一部分由高鐵局徵收,一部分賣人,賣得2億5000多萬元,莊、李兩掮客因此分得4成近1億元。

桃園地檢署接獲檢舉,檢察官劉玉書昨天指揮新北市調處搜索約談,黃育晟否認收賄,檢方認為事證明確依貪污罪將他收押。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…