烏坎事件滿周年 村民仍不滿

作者: 記者陳筑君╱綜合報導 | 旺報 – 2012年9月23日 上午5:30

旺報【記者陳筑君╱綜合報導】

去年9月21日,廣東陸豐烏坎村因當局非法徵地爆發大規模維權抗爭,儘管事件最終和平落幕,但在屆滿一周年當日,上百名烏坎村民再度聚集到村委辦公室,抗議民主選出的村委會土地收回過慢。

一年前,烏坎村因當地官員非法徵地賣給開發商,導致烏坎村民集體上街抗爭,逾萬名村民遭當地警方包圍達11天,直到廣東省政府出面,同意村民自由選舉出村民代表才結束抗爭。而此次群眾運動,則促成了號稱全大陸第一場真正的民主選舉,被視為「中國草根民主」代表。

不過,有外國媒體認為,這是一次「短命的民主實驗」。事實上,烏坎村民對他們手上投票選出的村委會正日益不滿;21日烏坎事件屆滿周年之日,就有超過百名村民到村委辦公室抗議。

一名抗議民眾告訴英媒路透說,不少村民都還沒有收回,之前遭貪腐官員非法賣給開發商的土地;甚至有部分民眾批評,村委會缺乏經驗、不善與民眾溝通,以至被高層操弄。據悉,當初被非法出售的3200英畝土地中,現只有600英畝歸還了烏坎村民。

面對村民的不滿,村委會副主任楊色茂表示,村民對他們抱著很大希望,但複雜的土地合約和官僚作風,阻撓他們為村民追回土地。他說,「我們已經盡力而為了」。

另名村代表張建成對村民漠視他們取得的成果,只往壞處看感到無奈。他說,「這是非常痛苦的過程,但我們必須按照法律程序」、「如果腐敗官員不清光的話,我們也很難推進。」但他認為,土地回收程序並非沒有進展,他舉例,「如果100件事情我們完成50件,但人們可能會抱怨另外50件。」

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…