挪威主權基金 進軍美房市

自由時報 – 2012年10月2日 上午4:23

〔編譯盧永山/綜合報導〕美國房地產市場已出現反彈跡象,規模高達六五○○億美元的挪威主權財富基金準備砸下重金,進軍美國房地產市場。

挪威央行投資管理公司(NBIM)副執行長葛蘭迪(Trond Grande)表示:「最晚在明年底前進軍美國,美國是全球最大的房地產市場,若想在全球資產組合中佔一席之地,就得投資美國。」

NBIM因投資原油及天然氣而大賺,為達成四%報酬率目標,二○一○年獲准可將最多五%的資金投資房地產市場。自此之後,該基金已斥資約二十億美元收購巴黎及倫敦的房地產,截至六月底,房地產佔持股的○.三%。

就在NBIM準備進軍美國之際,穆迪上月十三日發布報告指出,第二季美國房價反彈已失去動能。根據穆迪/RCA商用地產價格指數,儘管美國商用不動產價格已從二○一○年一月的谷底反彈四十二%,仍較二○○七年十二月創下的歷史高價低二十二.五%。

都市土地研究室(ULI)上月將二○一四年前的美國商用不動產銷售金額調降到七四八○億美元,理由是預估經濟將大幅下滑。

ULI調查,今年美國商用不動產交易金額可達二二三○億美元,明年為二五○○億美元,二○一四年為二七五○億美元。

根據挪威財政部的規定,NBIM目前可以投資約六十%股、三十五%債券和約五%房地產。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…