釣島國有化效應?日地產業叫賣11座無人島

自由時報 – 2012年10月2日 上午4:31

〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本政府將釣魚台收歸國有,炒熱了日本無人島的行情?「產經新聞」一日報導,一家日本房地產公司最近在網路上叫賣十一座無人島,而且自九月以來網站訪問量暴增,比以往多了十倍,洽詢者不乏富豪階層,但報導也警告,一旦外國資金介入購島,恐對國境保防造成威脅。

據日本國土交通省統計,日本的無人島約六千四百座,其中多半為國有地,部分私有無人島因權利關係複雜,能夠出售的島嶼並不多。但由於人口減少,許多原本有人居住的島嶼變成無人島,在管理困難的情況下,賣島的案例恐將持續增加。

這家專營房地產投資仲介的Fast Logic公司,在其網站「樂待」叫賣十一座私有無人島,售價依島嶼面積、地理位置及開發程度不同,從二千萬圓到五億圓(約七百五十三萬到一億八千八百萬台幣)均有。

其中詢問度最高的是位於沖繩縣竹富町的「右離島(ubanarujima)」,面積約三萬七千平方公尺,售價訂為五億圓。右離島緊鄰西表島東北方,退潮時可從西表島步行登島,目前為沖繩縣一家不動產公司所有。由於離島售價沒有行情,定價全憑賣方決定,廣島縣的來島面積達十萬平方公尺,約右離島三倍大,售價同樣訂為五億圓。

傳南韓資金買下對馬海峽離島

報導指出,目前這家房地產公司的無人島買賣仲介中尚未出現外國人洽詢,但釣魚台國有化之後,中國網路上傳出「買下日本領土報復」的呼聲,日本也擔心領土遭到外資買斷。過去就曾傳出南韓資金買下對馬海峽中的日本島嶼,數年前長崎縣五島市五島列島中的無人島「包丁島」,就被以一千五百萬圓售出,該市緊急找上島主商量取消交易,原因是這些無人島位於國境邊界,涉及國防安全。

學者憂外資購島 造成國防威脅

由於日本法令對外國人取得私人土地並無相關限制,外國人在日本購買土地不問國籍,只要有錢誰都能買。東京農業大學教授平野秀樹警告,政府必須早日針對外資購地制定相關規範,避免位於國境的無人島「失守」。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…