建商結盟壽險獵地 正夯

作者: 記者蔡惠芳╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月2日 上午5:30

工商時報【記者蔡惠芳╱台北報導】

建商和壽險業合作開發不動產趨勢,方興未艾。興富發上周宣布和宏泰人壽合作開發高雄美術館旁豪宅案後,未來不排除再度和其他金融壽險業合作,以異業攜手方式,開發住宅和商業不動產。

遠雄企業團旗下遠雄人壽和遠雄建合作開發不動產,已開出若干先例,在內湖、新北市推出不少科技廠辦大樓、住宅案;7月間,中信金旗下的中信銀、中國人壽也宣布和欣陸控股的大陸建設合作,在台中合建蓋大樓;此外,台產也和忠泰建設,陸續在台北、台中合作。

興富發副總經理廖昭雄表示,營建業和金融壽險業的異業合作近來蔚為潮流。去年,興富發已首度和宏泰人壽正式合作,計畫開發宏泰人壽的淡海新市鎮為高級住宅,第1期萬坪基地,可望明年推出;雙方的第2個合作案,為高雄美術館附近的宏泰人壽住宅案。

近來,市場上已愈來愈多建商和壽險業合作開發房地產的案例,遠雄企業團、國泰霖園集團已有旗下壽險業和建商合作的案例。明年可望開出第一家「國泰商旅」的國建,日前向國壽承租3棟不動產,計畫跨足「國泰商旅」觀光旅館行列,也是建商和壽險業合作的另類模式。

廖昭雄表示,高雄為未來興富發買地推案加碼的重心,其中已選中一塊宏泰人壽位於美術館附近的商4土地、約1,830坪,興富發確定要和宏泰人壽合作開發。若順利成功申請到容積獎勵的樓地板面積,那麼興富發可望取得獲得的容積獎勵,最高可分回約57%。

依宏泰人壽和興富發合作的住宅案總銷85億元計,未來興富發依合建分售比例,將有機會分得約48億元的總銷。預計2013年正式動工,為貢獻2015或2016年的業績來源。

廖昭雄分析,營建業和壽險業合資開發不動產,對營建業來說可創造更大附加價值,貢獻未來營收和獲利來源,又不必砸錢養地、提高負債比;對於壽險業來說,有些壽險公司滿手土地、滿手現金,但苦於法規嚴格控管、游資又無適當出路,因此若有適當合作對象,活化土地,則可創造長期穩定的租金收益。

廖昭雄指出,只要雙方對於商用不動產的經營獲得共識,將可創造雙贏、互補互利。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…