農地檢測重金屬》農民抱怨:找麻煩

自由時報 – 2012年10月2日 上午4:29

農業局籲別到收割才公佈結果

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕桃園縣農地屬控制場址的高達三一七筆土地,其中去年公告的八十八筆、十七公頃土地,環保署將針對周邊可能遭鎘、銅等重金屬污染土地擴大檢測,估計達五六七公頃。但農民不領情,抱怨環保單位只會找麻煩,縣府農業局建議,別等到收割才公佈調查結果,屆時農民看著自己種的稻作被銷毀,會很痛心。

檢測面積達4鄉市567公頃

縣內公告控制場址的農地,完成整治的六十八筆、約十七公頃,還有三一七筆、約七十公頃列入控制場址。環保署已核定八五○○萬元預算,讓縣府環保局整治其中五十三公頃土地,預估要一到兩年時間才能完成。

最重要的是,環保局去年公告八十八筆、約十七公頃土地為控制場址,這些土地大都位於蘆竹、大園,屬於水利會野溪灌溉系統,環保署決定針對野溪灌溉範圍進行全面調查,面積高達五六七公頃,這些農地除了大園、蘆竹,更遠達龍潭、平鎮地區。

縣府環保局長陳世偉強調,環保署擔心灌區其他土地也受到污染才會擴大檢測,這可釐清污染所在地點,對農民有利。而只要是控制場址,法令規定二年內必須整治完成。

桃園縣議員呂宏仁曾表示,很多農民認為環保單位不整治污染農地,卻拚命想要擴大檢測污染範圍,好像在拚績效一樣。縣府農業局農務科長陳嘉燁說,農民最在乎的是種出好稻米,如果遭到銷毀,雖然政府有補助,農民還是很痛心,希望環保署能在結穗期之前就公佈結果。

陳嘉燁也提到,環保署提供停耕補助,每年可以領二期、九萬元,不必種植綠肥、翻耕,比較目前休耕政策,只能領一期、四萬五千元,須種綠肥、翻耕,因此,停耕條件比休耕優渥許多。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…