資金潮助陣 商辦、土地續旺

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年10月2日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

政府祭出各種打房政策,使得房市成交量明顯萎縮,但針對民眾最關心的房價何時會下跌,台經院產業副研究員劉佩真指出,QE3等寬鬆貨幣政策推出,讓房價恐不易下降,整體房地產業第4季會比第3季更佳,明年房市則預估會呈現「量縮價穩」的走勢。

劉佩真指出,即使明年房產呈現「量縮價穩」,但在資金充斥下,房產還是民眾認為具有保值、增值的投資標的,不但商辦、土地交易會持續活絡,而且預估資金還會湧入豪宅市場,但其他房屋交易受壓抑。

整體來看,她認為,今年房市是「量縮價微揚」走勢,而明年房市仍會「量縮價穩」,房價會維持在高檔震盪,不至於大漲,也不會大跌。

商辦、土地今年成交情況明顯優於住宅交易,根據全球資產管理公司(Sinyi Global)最新統計,台灣商辦今年交易量正逐季放大,即使商辦價格並未大幅揚升,累計前3季應可已突破千億元。

在兩岸交流愈來愈密切下,辦公室和店面空置率連續8季收斂表現,完全不畏台灣景氣連連下修的影響,房仲業者表示,陸資以及外資對於商辦店面交易具有相當的貢獻度。

永慶房產集團研究發展中心經理黃舒衛表示,8月1日實價登錄制度上路及大環境景氣影響,讓房市交易量持續萎縮,8月北市整體交易量就萎縮近3成,未來會可能開始走向買方市場,屋主若開價過高,不排除讓銷售期拉長。

根據21世紀不動產調查,現階段買方以首購及中低總價換屋族群為主,實價登錄實施為促使交易價格透明化,有近5成的受訪者認為未來房價應該不會跌,但仍有3成5民眾期待房價下跌,7成民眾表示在目前房價水準下,會考慮遞延購屋。

21世紀不動產台灣區總經理王福連表示,預估未來房市議價空間會再加大。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…