開源節流 陳菊:活化空間 土地再利用

自立晚報 – 2012年10月2日 下午10:13

【記者林鳳嬌高雄報導】強調閒置空間再利用,市長陳菊昨(2)日於議會答詢時指出,市府會全面檢討現有設施及土地運用,善用本市土地,活化帶動四周土地增值價值再利用。

高雄市議會昨天進行施政報告與質詢,針對龍華國小基地等部份閒置空間,李喬如議員建議可以再多加利用。

陳菊答詢時表示,市府必定善加檢討,在財政如此困窘下,更努力開源節流,並回收、活化低度利用空間,減少事務管理的負擔。然而,最重要的,還是積極建設與市民共享,並引進民間資金,善用土地帶動周邊的土地價值及建設,辦理土地重劃的意義就在此,例如,投入30億元執行中都濕地及四周土地空間重劃,不僅提供民眾休憩的自然生態景觀,進行環境復育,也帶動周邊發展。

陳菊並指示都市發展局及財政局,針對可利用土地加強辦理規劃,設置地上權也是方法之一,開源節流活化空間土地再利用,市府不遺餘力。2012/10/2

因應台商回流 高市新編定500公頃產業園區

【記者林鳳嬌高雄報導】中國勞動力成本節節上升,台商鮭魚返鄉投資已成趨勢。高雄市政府為應台商設廠用地需求,預計2年內新編定產業園區508公頃,提供螺絲螺帽、機械、光電等高雄優勢產業進駐生產。

市府2日表示,高雄擁有精密機械、鋼鐵製造、光電通訊等已成熟的產業園區,近年除了釋出南星計畫區220公頃土地,在103年可望開發為自由貿易港區與遊艇產業專區之外,正設法在既有園區的周邊尋求適當土地,加速開發新的產業園區,藉以擴大產業群聚效益。

市府強調,儲備中的產業用地以國營台糖公司的低度利用土地為主,包括經發局的岡山本洲工業區擴大87公頃、大寮綠色產業園區141公頃、阿蓮金屬扣件產業園區150公頃,以及都發局配合國道7號建設的仁武科技產業園區130公頃,合計達508公頃,都正依「產創條例」辦理園區編定,朝低污染、低耗能及高值化之新一代綠色園區方向規劃。

市府所儲備的產業用地,預計在103年前陸續完成園區報編暨土地預標售作業,105年前園區主體工程可望與廠商建廠同步完成,主要吸引台商回流設廠外,亦將提供全世界具規模且符合市府產業發展策略的企業投資進駐。2012/10/2

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…