風災毀權狀 和平設行動窗口補辦

原視 – 2012年10月2日 下午10:04

【Kacaw/Mulas/陳天賜】

八月初的蘇拉颱風重創花蓮秀林鄉和中、和仁兩個部落,導致部分戶數的土地所有權狀遭到土石流掩埋或是沖走,花蓮縣政府地政處為了解決民眾無權狀的困境,成立災區「行動窗口」,日前偕同所轄登記機關花蓮地政事務所前往災區受理居民土地所有權狀流失補發事宜,總共有17人申請要補發17筆的土地所有權狀。

以切結書的方式來完成權狀流失補發申請,目前補發所有權狀作業程序已經完成,花蓮縣政府在10月2日上午在秀林鄉和平村辦公室發放權狀,拿到權狀的民眾開心表示有所有權狀可以開始重建房屋了。

這次秀林鄉和平村災區災民的權利書狀補給是免繳納書狀費及書狀工本費,不過,因為颱風居民土地流失、建物全倒申請滅失登記,地政事務所也將免費進行土地複丈及建物勘查的作業,希望減輕災區民眾的負擔,不過蘇拉颱風至今兩個月的時間,災民以工代賑清理家園,有人專門負責清掃工作,雖然政府在全毀跟半毀的家園都有補助,不過居民感嘆因為家當所有都被掩埋了,又沒有穩定的工作,現在根本沒有錢可以買家具。

經過將近兩個月的整理,原本滿村的土石都已經被清除,和中部落的重建工作目前還在持續進行,居民擔心土石流再次衝進屋內,所以現在家家戶戶都在房屋四周築圍牆,就是希望若真的不幸再有土石流侵襲,損失能降到最低。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…