餐點模型差很大 涉廣告不實

中央社 – 2012年10月3日 下午5:46

(中央社記者黃旭昇新北市3日電)百貨公司義大利肉醬麵縮水,如清湯掛麵,消費者認為與模型「差很大」,新北市消保官說,業者涉嫌違反消保法,廣告不實。

新北市板橋區中山路某百貨公司餐廳業者,在門口陳設模型,有菜單上的各樣式餐點,包括豬排飯、海鮮、義大利肉醬麵、蛋包飯等。

模型食物相當吸引民眾目光,市民說,日前她看見這家主題餐廳的日式料理接待櫃檯處,放置的主賣餐點廣告,前往用餐。未料,上菜後,赫然發現所點的番茄肉醬義大利麵,不但幾乎沒有肉醬、茄汁,整個餐點與仿真模型食物「差很大」,好像清湯掛麵一般。

消費者說,她向餐廳服務生反映,卻遭回嗆「那只是廣告模型,提供參考而已」。民眾表示,餐飲實際內容物與廣告模型落差很大,讓人有受騙的感覺。

新北市政府消費者保護官辦公室今天表示,依消費者保護法,企業經營者應確保廣告內容為真實,對消費者所負之義務不得低於廣告之內容。

主任消保官許宏仁說,模型食物當然屬於廣告的一部分,且民眾是看了模型才入內用餐,消費者有權主張餐廳業者,應提供與模型一樣的餐點,「不然豈不故意放一隻龍蝦模型,上菜後變成鮮蝦?」

許宏仁說,若經消費者要求,業者仍不改善,足以引人錯誤,有影響消費者權益之虞時,則有違反消費者保護法、公平交易法,廣告不實之嫌。1011003

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…