受贈土地逾6千筆員林公所頭大

作者: 洪璧珍╱彰化報導 | 中時電子報 – 2012年10月4日 上午5:30

中國時報【洪璧珍╱彰化報導】

員林鎮公所十年前陸續受贈土地六千多筆,是國內各鄉鎮公所中排名第二的「大地主」,最近監察院行文要求公所清查名下土地現況,查了二個月,終於查出總面積約一八二萬平方公尺,公告地價總計約八十八億;其中部分土地遭人占用,為了有效管理,目前正大打官司,讓公所頭大不已。

九十一年至九十四年間,國內興起捐地抵稅風潮,員林鎮公所也在那段期間受贈眾多土地,因為數量龐大,且絕大多數不在員林境內,管理不易,多年來一直未積極管理,直到八月間因澎湖縣望安鄉公所處理受贈土地發生弊端,監察院遂發文員林鎮公所進行清查。

公所動員大批人力,除了財政課相關人員,還調五名替代役男支援,花了二個月時間比對各項地籍資料,終於清查出,受贈土地共六六八八筆,一八二萬平方公尺;其中位於員林鎮的只有二八二筆十二萬平方公尺,其餘六四○五筆一六九萬平方公尺,則散布全台各地。

以公告地價來算,這些土地總值八十八億六千七百餘萬;若以市價來估算,總值達百億以上,對每年總預算只有十億元的員林鎮公所,這可是一筆好大的財富。

不過公所主祕賴致富表示,公所有大批財產當然很好,可是這麼多土地散布全台各地,別說派人管理,光是繳稅,一年的地價稅就要四百多萬。

不過最傷腦筋的是,部分土地遭人占用,還得打官司才能解決。前幾個月前才為了台北市的一筆土地打完官司,並獲勝訴;上個月,又為了花壇「海頓社區」內數筆共六七七○平方公尺的土地而興訟,而且一口氣將該社區三百多住戶全列為被告,要求給付九十二年至今,共三百餘萬元的租金。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…