捷運土地徵收失效 地主要國賠

作者: 陳世宗、盧金足╱台中報導 | 中時電子報 – 2012年10月4日 上午5:30

中國時報【陳世宗、盧金足╱台中報導】

「公務員行政怠惰、中市捷運添變數!」胡志強信誓旦旦一○四年一定通車的台中捷運烏日文心北屯線,土地徵收遭內政部徵收審議小組認定失效;昨日引起市議員群起撻伐,黃錫嘉要求相關局處長下台,已被徵收地主正醞釀發動申請國賠。

興建中的台中捷運綠線(烏日文心北屯線),全長十六.七公里,採用中運量系統,大部分為高架;從台中市北屯區松竹路二號橋附近起,往南經北屯路、文心路、文心南路,沿建國北路與台鐵縱貫線山線,平行進入高鐵台中站與台鐵新烏日站。

市議員曾朝榮、張耀中及陳淑華、何文海等,昨日召開記者會。公布內政部的函文指出,市府在徵收捷運土地時,採公告現值加四成補償並不合理,徵收土地的補償費,應於公告期滿十五天內發給地主。

內政部土地徵收審議小組認為,台中市未在期間內發放違反規定,決議綠線徵收失效。地主陳優家指出,徵收價格要合理,今內政部認定徵收失效,還給地主遲來的正義。

張耀中不滿說,市府九十八年度編列廿五億元作為場站徵收準備金,徵收延宕到一百年度費用已遞增達四十億元;如今徵收失效須重起爐灶,全部改以市價徵收,預計場站徵收費用勢必超過一百億元。曾朝榮要求相關局處須下台負責。

市議員黃錫嘉痛批,整個捷運綠線案會一波三折,歸咎於市府團隊的行政怠惰,如果當初徵收土地或土地改良物時,依法於公告期滿十五天內發給,就不會衍生這些問題,交通局相關官員難辭其咎。

配合捷運開案原兩側營業的店家,昨日獲悉「徵收失效」,氣得跳腳,將串連就搬遷後無法營業造成的損失,申請國賠。

交通局長林良泰說,市長已承諾將以獎勵金、救濟金方式補足市價差額,不管用地徵收是否失效都不影響地主權益;該局不排除向內政部提出申覆。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…