ETS報告:台灣多益分數 落後韓國

作者: 劉運 | 台灣醒報 – 2012年10月3日 下午5:42

【台灣醒報記者劉運台北報導】台灣大企業對新進員工的多益分數要求是550分,韓國大企業的要求則是700分,這樣的氛圍對社會、新鮮人都造成影響,台灣人的多益平均分數是542分,韓國人是626分。實踐大學講座教授陳超明表示,台灣需要的是重實際需求的「密集訓練」,而不是一般性的英文教育。

ETS台灣區代表忠欣公司今(3日)天公布報告,顯示台灣、日本及韓國的多益平均分數分別為542、510及626分。台灣、日本及韓國1,000大企業對新進人員的多益要求分別為550、550及700分。

調查發現,國立大學畢業生的平均多益分數為638分,私立大學則是567分,國立科技大學平均多益分數是507分,私立大學則是434分。調查顯示,台灣企業大多重視新進人員的英語能力,但是日本及韓國都已經將英文能力列為升遷的主要考核標準之一,這點在台灣還很少落實。

針對如何提升台灣的英文能力,陳超明博士指出,「英文教育」與「英文訓練」有其差異。他說,台灣學校的「英文教育」著重在培養基礎,而「英文訓練」則是為某特定目的而學習,比較重視實際的需求。

他說,台灣的英文教育從國小到大學,時間雖長,「每週上個2-3小時,但假使不時常複習,100小時之後就會忘記。」他說,台灣需要的是英文「密集訓練」。

多益考分990的外貿協會國企班校友邱雅妤表示,上課、考試是過去在學校的學習模式,所學有限,但進去國企班後,每天都在用全英文對話,每週做簡報,英文進步很多。

多益935分的國企班校友梁育銘也表示,在國企班每天都做密集的聽說讀寫訓練,聽BBC廣播、寫英文摘要、閱讀《經濟學人》,才看得到進步。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…