hold住眼球最強!行動廣告的魔鬼數字和細節

作者: 鉅亨網楊琇羽 綜合報導 | 鉅亨網 – 2012年10月4日 上午6:30

图片说明行動設備上的廣告效益高,臉書也積極發展行動廣告商機。(圖片翻攝自 VB News)

使用智慧型手機與平板電腦時,手指不夠纖細或靈活的用戶,經常會誤觸螢幕上的小廣告,隨著手機大廠的智慧手機螢幕愈做愈大,從 3 吋發展至 4 吋之後,誤觸廣告的問題可以解決嗎?答案未必。不過也別太生氣,廣告是提供免費服務業者的收入來源,以下來看看大廠如何發展行動廣告業務,以及調研公司對消費者行為進行的數據分析。

臉書(FB-US)與谷歌(GOOG-US)等其它科技公司,長期耕耘行動設備廣告這一塊,期望掌握愈來愈多行動用戶商機,以及廣告收益,從而讓股東眉開眼笑。的確,根據一項新的研究,平板電腦與智慧手機用戶透過行動設備閱讀新聞時,點選廣告的次數比使用桌上型電腦還來得多。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)與經濟學人集團針對近萬名消費者所做的聯合調查,發現民眾對於行動設備上的廣告並不會非常排斥。半數擁有平板電腦或智慧手機的受訪者表示,在行動設備上閱讀新聞時會注意到廣告,其中有約 15% 的民眾會去點選廣告,這個比例高於其它資訊平台。近期另一家調研公司 Ad Age 提出一項數據,指出無論透過何種平台,願意點選線上廣告的民眾平均比例竟不到1%,這也突顯廣告在行動設備上露出的效益較高。

不過,也有專家對行動設備廣告效益持疑。一位在華盛頓的數位溝通產業顧問專家 Jonathan Rick 認為,這項調查可能高估了用戶點選行動設備上廣告的初衷,民眾有可能是因為手指頭不夠靈活才誤觸行動設備螢幕上的廣告,從而高估行動設備廣告的效益。不過,隨著智慧型手機推陳出新,螢幕愈做愈大,誤觸廣告的機會將減少。

不過其它專家表示,要避開行動設備上的廣告並非易事。LaptopMag.com 總編輯 Mark Spponauer 表示,平台設計業者會把廣告視窗的關閉按扭面積設計的很小,因此用戶還是很難避開行動設備螢幕上顯示的廣告。Spponauer 表示有許多人還是經常在關閉廣告視窗時,不小心點選進入廣告畫面。

《MarketWatch》報導,現在行動設備上的廣告行銷與娛樂生活的界限愈來愈模糊。專家表示,許多使用智慧手機閱讀資訊的用戶,甚至還無法立即意識到他們接觸到的資訊其實是廣告。科技分析師表示,臉書與推特(Twitter)皆把贊助商故事-講白了就是廣告-置入不同用戶的頁面,而且收效甚佳。網路社交遊戲製造商 Zynga,則是在憤怒鳥與填字遊戲的應用當中,也置入贊助商故事。位於美國加州的創投公司  Kleiner Perkins Caufield & Byers 分析師更預估,行動廣告市場營收,可望從目前的 20 億美元,爆增至 2015 年的 200 億美元,佔所有線上廣告營收比例的 40%。

皮尤研究中心專家表示,在爭取線上廣告曝光點選機會時,行動設備具有更多的優勢。研究發現,用戶使用桌上型電腦時通常是在辦公或搜尋資料,若要閱讀較輕鬆或內容較長的文章,則會選擇閱讀介面較舒服的平板電腦或其它行動設備,在此前提下用戶也較有多餘的時間或較高的意願去點選廣告。

皮尤研究中心的調查也發現,有百分之九十的受訪者指出在行動設備上閱讀的資料常與公事無關,也因此,他們會較容易被行動設備上頁面週邊的小廣告所吸引,較有機會對於有興趣的廣告進行點選查看。更重要的是,其中點選廣告的用戶,有 7% 會進行消費。

行動裝置廣告,正是吸引消費者眼球與淘金的絕佳場域!

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…