阿榮vs.阿宏 「庶民」廣告吸睛業績HOT

TVBS – 2012年10月4日 下午7:28

這個廣告引發熱烈討論,最主要的還是故事內容,走的是貼近市井小民的庶民心聲,讓阿宏跟在外的遊子畫上等號,就跟20幾年前的一個運功散廣告一樣,片中主角阿榮,永遠沒有退伍,直接跟當兵連結,這種模式不但吸睛,也成功塑造企業形象。

廣告片段:「媽,我阿榮啦。」

20幾年前,這個運功散廣告,紅遍大街小巷。廣告片段:「胸口鬱悶,中氣不順已經好了。」

當時因為實在播太久,廣告中的阿榮,被說是當最久兵的人。廣告片段:「媽,我阿榮啦,阿榮喔。」

多年後儘管主角換人,台詞橋段一樣沒變,將近30年的草根形象,已經深植人心。民眾:「就是我們從小聽到大的,他那個廣告還滿有噱頭的,媽,我阿榮啦。」

廣告片段:「爸,我阿榮啦,阿榮喔,你寄來的雞排、大腸包小腸、鹽酥雞和煎餃,我一次吃光光。」

甚至後來還有其他廣告,也拿阿榮從軍當梗,大搞KUSO,證明運功散廣告成功,早就讓阿榮這個名字,跟當兵連結。廣告片段:「阿宏,有回來嗎?」

這次3C通路業者,媽媽思念阿宏心情,一樣成功將阿宏跟離家在外的遊子畫等號,雖然業者說,取名阿宏是因為名字普遍。歌曲「阿宏的心聲」:「故鄉的爸爸,故鄉的媽媽。」

但巧的是,台語歌王洪榮宏,一首阿宏的心聲,說的也是遊子的心情,阿榮跟阿宏,一個是一般拍攝手法,一個走細膩路線,但講得都是庶民故事,容易引發共鳴。

廣告導演江信德:「這樣的想法會引起你一些更多的感觸,對於這樣的廣告,它就有記憶度。」

廣告片段:「媽,我阿榮啦。」

不管是阿榮或是阿宏,都創造了經典。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…