樂施會籲世銀:暫停土地投資

路透社 – 2012年10月4日 下午4:02

(路透華盛頓3日電)全球發展組織樂施會(Oxfam)今天呼籲世界銀行(World Bank)暫停提供資金給大規模土地取得行為,以確保世銀的做法不會助長其他國家大肆掠奪發展中國家的土地。

樂施會呼籲世銀新任總裁金墉(Jim Yong Kim)下週在東京舉行的國際貨幣基金(IMF)與世銀會議上,宣布世銀暫停6個月土地投資。

不過世銀高階主管表示,在全球糧價飆漲、外國投資人對亞洲、拉丁美洲與非洲農地購買興趣增加之際,若世銀暫停參與會是個錯誤。

2008年至2009年全球糧價危機造成亞洲、非洲與拉丁美洲部分地區出現搶買土地的情形,並且在各地引發土地掠奪的恐懼。馬達加斯加總統於2009年遭到罷黜,原因是他與南韓大宇物流集團(Daewoo Logistics)簽下租約,出租島上半數可耕地,讓南韓種植作物並出口至亞洲。

世銀農業與鄉村發展部門主任沃吉莉(JuergenVoegele)表示,世銀繼續參與土地投資以及協助各國政府處理這類問題,能夠發揮更大功能。

沃吉莉告訴路透社:「我們不認為樂施會要求世銀集團現階段暫停相關投資是合宜的作法,特別是在糧價快速飆漲且上下震盪劇烈的時刻。」

然而樂施會表示,暫停投資將給予世銀時間「把自己整頓好」,同時也清楚地告訴各國政府與投資人,世銀不會容忍土地掠奪。

樂施會說,世銀應堅持土地契約更加透明,方能限制濫用、確保當地人民獲得完整資訊以決定接受或拒絕這些計畫,同時確保當地人的土地權利獲得保障。中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…