商辦交易逐季增溫!Q3成交540億元 較Q1多6倍

作者: 鉅亨網記者葉家瑋 台北 | 鉅亨網 – 2012年10月5日 下午1:15

瑞普國際物業今天表示,根據統計,今年商用不動產交易金額逹到約943.8億元,其中光是第3季的交易總金額便逹到約540.5億元,超過全年交易金額的5成,更比今年第1季多了將近6倍,並且越到年尾交易金額越高,當中又以BC級辦公大樓最受歡迎。

據統計,商辦市場有逐季加溫趨勢,第1季商用不動產交易金額為89.3億元,第2季來到314億元,第3季突破500億元,來到540.5億元。

瑞普國際物業董事長曾東茂表示,由於BC級辦公大樓的價格實惠,而且大都位在交通方便或是商圈繁榮的地方,占有區位優勢,加上其收益率並不亞於A級辦公大樓,投資人除了可以當房東收租,也可改裝成旅館使用或是進行裝修,提升租金收益。

曾東茂舉例,比方國泰人壽將自有的民生通商大樓、銀星大樓、忠孝大樓出租做為飯店使用,便是活用既有大樓,提高收益的例子;而富邦人壽買下由Pure Yoga承租的太平洋敦南商業大樓,粗估可取得不錯的毛租金資本化率;此外,外資也看中台灣商辦的發展及加值的可能性,例如知名香港富豪家族,便以每坪約90萬元的價格買下東鉅大樓。

除了整棟大樓外, BC級辦公大樓的部份樓層出售也很受投資人歡迎,例如新華開發買下永裕大樓、志哲投資購買首都銀行大樓、中石化買下威京大樓等。

曾東茂表示,雖然今年第1季商用不動產的交易金額大幅下滑,但仍然不影響投資人出手,尤其在BC級辦公大樓的加持下,到年底總交易金額必定突破千億。

……..文章來源:按這裡




精選文章

讀取中…